首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 定西市 正文

定西市扶贫攻坚三十年的实践与探索

2016-09-26 15:31 来源: 定西日报   马国旗 刘佳丽

一路征程一路凯歌

——扶贫三十年,定西的实践与探索

  本报记者马国旗 刘佳丽

  西北,定西,黄土地。在祖国的版图上凝视,这里弥久徘徊的是贫困。贫困,是百年定西的历史性特征。

  宣战,向贫困宣战!1982年,在这片贫瘠的土地上,国家启动“三西”扶贫开发计划,首开中国历史上有计划、有组织、大规模“区域性开发扶贫”的先河。定西人民由此拉开了扶贫开发的历史性序幕。

  他们坚持“有水走水路,无水走旱路,水旱路不通另找出路”,从救济式扶贫到基础开发式扶贫,从攻坚式扶贫到综合式扶贫,直至今天全面进入精准扶贫,贫穷落后面貌发生了历史性的改变。作为中国区域性扶贫的样板,定西和生长与斯的人民踏上了一场艰苦卓绝的反贫困征程。

  当扶贫之路迈进精准扶贫这一阶段,定西更是举全市之力打一场扶贫开发的攻坚战和整体战!把脱贫攻坚作为首位工作、“一号工程”,坚持政策向扶贫倾斜、资金向扶贫聚集、项目向扶贫靠拢、力量向扶贫整合,举全市之力加快脱贫攻坚步伐,取得了显著成效。

  一组数据:1982年,定西地区农村绝对贫困人口有170万、贫困面为78%,农民年人均纯收入只有105元;2015年,全市19.16万贫困人口实现脱贫,贫困人口下降到44.35万人,贫困发生率下降到16.7%;今年,计划减少贫困人口18万人以上,贫困发生率下降到10%以下。目前,总投资114亿元的水路电房等192个基础设施项目、60亿元的73个教育卫生等公共设施项目、112亿元的79个产业开发项目正在加快实施。

  基层党建、企业助推精准扶贫和“四跟进”产业扶贫模式、“两重点、五统一”劳动力培训模式、C级危房加固改造模式等经验得到省委充分肯定并在全省推广。 可以说,定西在艰辛求索摆脱贫困的征程上,留下了一个又一个坚实的脚印,创造了一个又一个奇迹,书写了一个又一个让世人瞩目的亮点。

  整村推进扶贫新方式引起全球关注

  1998年,定西作为甘肃扶贫模式创新示范的主要区域之一,率先示范推广参与式整村推进扶贫新方式。从试点至今,全市共投入资金39190万元,在贫困村(乡)示范推广了参与式整村推进扶贫方式,扶贫成效显著。在2004年召开的上海“全球扶贫大会”上,定西市安定区景泉乡联新村“生态经济型反贫困”整村推进扶贫开发模式得到了与会官员与专家学者的一致认可,并作为全球70个、中国8个成功案例之一进行了广泛交流。

  产业化扶贫开辟农民增收主渠道

  

  贫困人口在基本解决温饱之后,要继续向前发展,核心问题是要增加收入,而增加收入的关键,就要培育发展自己的特色优势产业。定西市坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和首要任务,创新推广“企业+”精准帮扶模式,倡导支持龙头企业、专业合作社、家庭农场和专业大户等新兴经营主体与贫困户建立稳定的契约关系和利益联结机制,创新实施“三个四”产业扶贫模式,形成了“资金跟着贫困户走、贫困户跟着新型经营主体走、新型经营主体跟着产业项目走、产业项目跟着市场需求走”的产业扶贫机制。

  目前,全市马铃薯、中医药、草牧等特色优势产业产值已达100亿元以上,农民人均可支配收入60%以上来自产业扶贫,已初步走出一条以产业发展解决温饱进而带动脱贫致富的产业化扶贫之路。 (下转第二版)

  今天,当我们把关注的目光投向祖国版图几何中心——中国定西这片热土的时候,不禁为人类战胜贫困的奇迹而感到振奋与自豪。这里曾因生态极度恶化、人民生活极端贫困引起世界关注;这里也因几代人的艰辛拼搏、挑战贫困震撼了世界。

  定西精神、定西速度、定西路径。作为中国区域性扶贫开发的样本,作为全国扶贫开发的缩影和写照,定西在30余年扶贫之路特别是精准扶贫攻坚战上的实践与探索可圈可点。 ——题记


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加快电子社保建设步伐
 

  记者从有关会议上获悉,我省将经过5年努力,建成支持社会保险业务经办的18个子系统,加快电子社保建设步伐。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153