首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 陇西县 正文

陇西:全力以赴抗旱减灾保民生

2016-09-01 15:14 来源: 定西日报   张登华

  每日甘肃网9月1日讯 据定西日报报道:今年以来,陇西县有效降雨稀少,进入7月份又持续高温,导致大部分区域农作物受旱严重,旱情造成全县17个乡镇187个村的7.28万户人口受灾,预估造成直接经济损失3.6亿元。在持续旱情面前,该县多措并举,全面细化工作举措,积极组织农业专家和技术人员深入村社农户和田间地头,了解掌握旱情动态,指导开展抗旱减灾工作,确保将农户损失降到最低。

  加强技术指导。通过政府网站、广播电视、微信公众平台、走村入户、散发宣传资料等多种途径,广泛开展抗旱知识宣传,对气象部门的天气预报,第一时间通过网络媒体和手机短信等多种形式传递到农户手中,进一步提高农户抗旱生产能力。同时,在各乡镇建立了由专人蹲点观测的旱情监测点,抽调业务精通、工作责任心强的年轻干部作为旱情信息员,实行旱情、灾情日报告和24小时抗旱应急值班制度,加强灾情动态监测,及时分析和准确掌握旱情发展态势,为有针对性采取应对措施提供科学依据。抽调专家技术人员30名组成7个工作组,深入生产一线了解旱情,因地制宜落实救灾措施,指导农民抓好灾后生产恢复。对受旱但有生长能力的作物,通过叶面喷施生长调节剂等措施,帮助农作物尽快恢复正常生长;对绝收地块,组织群众及早进行清理、翻耕,适时进行改破种,努力弥补旱灾损失。

  加强物资储备。根据改种需要,及时调剂调运种子(苗)、化肥、农药等生产资料,为农业生产恢复提供了物资保障。目前,已委托民丰农资公司储备化肥1000吨、农药50吨;委托裕新农牧等马铃薯购销企业储备马铃薯良种500吨;委托宏达等地膜生产企业储备地膜500吨;委托县种子公司储备小日月蔬菜及小杂粮种子50吨,确保能够及时应急补种,保障受灾群众农业生产安全。同时,结合项目的实施,向权家湾和通安驿两乡镇受灾农户发放了2.9万元的叶面肥及白菜籽。

  动员农户参保。充分发挥农业保险在应对自然灾害中的“减压器”作用,切实加大宣传引导力度,全面落实各项惠农政策措施,引导群众积极投保,全县中药材产值保险和马铃薯、玉米保险参保面积分别达到5万亩、20.24万亩和18.86万亩,能繁母猪、奶牛保险参保数量分别达到5052头和537头,保费总额达到1979.38万元,其中中央补助532.62万元,省级补助610.54万元,县级配套322.1万元。下一步,将协调保险机构全力做好保险理赔工作,尽最大努力降低群众损失。积极开展抢灌。陇西县水务局于7月8日、8月14日先后两次从渭源峡口水库应急调水300万立方米,渭河灌区完成抗旱抢灌面积1.5万亩。先后四次从引洮总干渠向引洮三干渠、总干二支渠调水50多万立方米,引洮灌区完成抗旱抢灌4500亩。并千方百计用好县内所有水源,启动灌溉机电井212眼,泵站3处,投入移动式喷灌机422台(套),扩大抗旱灌溉面积1.53万亩,最大限度减轻了旱灾损失。(张登华)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃规定领导调研要轻车简从简化接待
 

  近日,甘肃省政府下发了《甘肃省人民政府工作规则》(简称《工作规则》)。《工作规则》明确,省政府领导同志到基层考察调研,市县负责同志不到机场、车站及辖区分界处迎送。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153