首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 临洮县 正文

临洮县城市棚户区改造工作纪实

2016-08-12 09:43 来源: 定西日报   王亚海 穆军学

筑梦幸福新家园
——临洮县城市棚户区改造工作纪实

  通讯员王亚海 穆军学

  10年前、甚至5年前的临洮县城,一片片现代化居民小区点缀在大片低矮杂乱的棚户区中,大煞风景。如今,行走在临洮县的每一条大街上,随处可见高楼漂亮整齐,小区里的老人带着孩子欢笑玩耍,一派城市生活的幸福场景。这巨大的变化,不仅得益于该县近年来经济社会的快速发展和城市规划建设的突飞猛进,更得益于城市棚户区改造在人性化前提下多渠道迅速推进。

  为彻底改善城区群众生产生活条件,全面提升城市形象,临洮县大力实施了以城中村、城郊区改造为重点的棚户区改造项目,从2014年下半年开始,计划用3年时间实施棚改项目14个,总投资13.8亿元,总建筑面积47.8万平方米,配建商业设施面积17万平方米,完成棚改户3140户,建成标准棚改房3762套。

  如今,已经搬进新房的棚改家庭已然圆梦,他们从实实在在的生活变化中感受着棚改的好处,感受着幸福的滋味。“在县城置办房子,说实话,这事情到现在还不敢相信,也算是因祸得福了吧。”该县八里铺镇火石沟八社村民张生录,是一位憨厚实在的农民。在2015年的那场地震中,他家的房子严重受损,就在他一筹莫展的时候,一个好消息让他喜出望外。“乡上的干部说,灾后重建的群众,既可以选择就地重建,也可以选购城区棚户区改造的房子。”说起此事,张生录还是抑制不住内心的激动。

  在落实棚改计划的过程中,该县把棚户区改造和灾后恢复重建、易地搬迁项目结合起来,在充分保证棚户区群众住房的基础上,规划建设灾后重建和易地扶贫搬迁安置楼,依据政策和灾区群众意愿搬迁安置,制定优惠帮扶政策,将配建的商业设施向搬迁群众廉价出售或出租,积极为他们就业创业提供帮助。通过整合项目,不仅解决了农村易地搬迁点建设征地难、节约用地的问题,而且减轻了群众自筹资金建房的负担。

  不仅要让群众住得起,还要住得好!为了实现这个目标,该县在实施棚户区改造的同时,同步推进城市基础设施建设步伐,投资3200万元启动建设了红星路、洮丰路、老西街等城市道路改造工程,筹资8600万元配套实施了集中供热、供排水扩建工程,城市服务功能不断健全,彻底改善了棚改区人居环境。
走进该县棚户区改造项目的小区,人们会发现这里的环境可以和商业住宅小区相媲美。垃圾满地、污水横流的居住环境一去不复返,原先城中村的居民彻底告别了水不通、路不平、灯不明的居住环境。谢海珍就是生活在幸福家园中的居民之一。谢海珍以前所住的棚户区要么是工棚旧楼,要么是低矮平房,不仅杂乱无章、环境脏乱,而且存在很多安全隐患。

  “咱们这里要‘棚改’了!”当听到这个消息时,谢海珍“高兴坏了”。“1880元一平方米,价格低、面积大,我们没添几万元就置换过来这么敞亮的新楼房。”住进新楼房的谢海珍时常感叹:“要是没有党的好政策,还得攒多少年才能买得起啊,这是给我们老百姓真正的实惠!”

  要让棚户区改造项目小区的居民住得好,最重要的就是让他们有稳定的生存门路,这一点对于该县将棚户区改造和灾后恢复重建、易地搬迁项目结合起来的大胆创新做法的成败至关重要。该县在充分保证棚户区群众住房的基础上,规划建设灾后重建和易地扶贫搬迁安置楼,将有进城意愿的地震灾区群众和生活条件较差的山区群众,一次性搬迁安置到棚改区。同时,在棚改区内规划建设了市场和商业街区,制定优惠帮扶政策,将配建的商业设施向搬迁群众优惠出售或出租,积极为他们就业创业提供帮助,保证每一户群众搬得下、能上楼、可发展、稳得住。

  对于易地搬迁中贫困村的建档立卡户,有意愿搬到城区的,拿着村里的花名册就可以直接到相关银行机构申请贷款,最高额度达15万元,减少了复杂的办理环节。在购房费用上,也有不同程度的优惠:多层房每平方米2280元,比廉租房还要低近300元,100%永久产权;小高层每平方米2680元,每平方米政府补助500元。这样的利好政策,让很多人乐意搬出“穷窝”;对于摸底调查出的700多户没有劳动力或残疾人家庭且孩子仍在求学的困难家庭,在新建的4个综合市场为他们提供了商铺,免除一切租赁费用,免除房屋产权办理、物业管理等相关费用。

  笔者从该县城投公司了解到,截至目前,该县相继实施了洮阳都市花园、五爱花苑、城南家园、红星家园、木厂家园、城东家园、东郊花苑、纸坊路棚改等11个项目,累计完成投资21亿元,开建棚改房面积25万平方米,已改造安置棚户区群众3000多人。

  棚户区改造项目的大面积实施,有效促进了全县房地产市场健康发展,不断加快了全县城镇化进程,进一步拉动了全县经济的快速发展,预计仅棚改项目可完成固定资产投资6亿元以上,扩大社会就业8600人,实现商业变现收益7亿元以上,增加地方财政收入8000万元以上。

  棚户区改造,不仅让城区变得整洁美丽了,更重要的是从根本上改善了群众的生活环境。在2016年,该县就将“实施棚户区改造798户,新建易地搬迁住宅1500套,改造农村危房1700户”的文字,郑重地写进了今年政府为群众办理的“十件实事”中,如今,一栋栋高楼拔地而起,一户户群众搬进了宽敞明亮的新家,开始了幸福美好的生活。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政协召开重点提案协商督办会
 

  省政协今天召开重点提案协商督办会,协商办理《关于请求立项建设临夏至大河家高速公路的提案》和《关于加强我省中药材加工业的提案》。省政协副主席刘立军出席会议并讲话。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153