首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西市上半年文化产业发展综述

2016-08-10 13:06来源:定西日报 

加快推进定西文化产业创新发展

——全市上半年文化产业发展综述  本报记者朱红霞  通讯员李宗武

  地域特色文化是一个地方在长期文明进程中历史的形成的深厚文化积淀所焕发的独特文化风格和文化个性,也是一个地方独有的人文价值。

  定西位于甘肃中部,是中华文明发祥地之一。在这片黄土地上,奔流着渭河、洮河、漳河、牛谷河、祖厉河。它们滋润、浇灌了定西大地,孕育了灿烂的文明之花,结出了丰硕的文明之果,铸就了特色鲜明的地域文化。这里有以丝路文化、马家窑文化、李氏文化为代表的人文胜迹,有以元墓群、汉墓群为代表的墓葬文化遗址,有通渭榜罗镇、漳县新寺等一批红色文化遗址,更有多民族文化相互融合形成的丰富多彩的民间民俗文化。

  从某种意义上来看,一个地域的特色文化都是历史的积淀和现实的创造相凝聚而形成的。为了形成特色鲜明的地域文化,从而以文化提升城市的知名度及综合竞争力,促使区域经济社会协调全面发展,市委、市政府高瞻远瞩地提出了建设“陇中特色文化大市”的战略决策。

  文化是一种软实力,当它和一种科学的行政理念不谋而合时,就会产生出巨大的发展推动力。十二五期间,在建设“陇中特色文化大市”和打造华夏文明传承创新区的进程中,定西文化人立足积淀丰厚的历史文化资源,以勃郁的文化创造力踏上了塑造文化定西的新征程。

  时光飞逝,春华秋实。定西文化园地在经历了多年的耕耘播种、孕育成长之后,结出了丰硕的成果,展现出文化定西的城市新面貌。

  蓝色的水波一浪接着一浪涌向岸边,金黄的沙滩上有几个橙色的长椅,身着泳衣的游客坐在上面惬意休息,感受着海滨风情……如今,走进黄土高原腹地的陇西古莱坞梦幻水城,就犹如身在海滨。

  古莱坞梦幻水城,是华夏文明传承创新区?陇西古莱坞文化旅游创意园的一部分,见证了是我市文化产业飞速发展的强劲势头。

  今年以来,定西市认真贯彻落实全省文化产业大会精神,紧紧围绕文化产业年度责任目标,立足资源优势,加强融合发展,突出项目建设,加快主体培育,全市文化产业发展呈现稳步增长、良性运行的态势。

  文化产业指标任务完成较好。上半年,全市实现文化产业增加值2.84亿元,同比增长31.4%;招商引资签约项目合同金额49.02亿元、到位资金1.42亿元;资产总额30.6亿元;机构数531家,从业人数10898人。

  项目建设进展顺利。始终把文化产业项目建设摆在突出位置,依托大景区,以园区为载体、项目为支撑,全力推动文化产业提质增效。一是精心谋划抓储备。按照“统一规划、科学可行、动态管理”的原则,建立了“十三五”时期重点文化项目数据库,共涉项目31个,总投资额达到271.89亿元。二是紧盯目标抓建设。把文化休闲旅游、艺术采风、饮食文化、乡村文化生态旅游作为全市文化产业发展的重点,全力推动陇西文化旅游创意园(陇西古莱坞)等36个重点文化产业项目建设,完成投资额6.99亿元,累计投资48.72亿元,其中新开工建设口古城新莽文化旅游产业园、陇西渭河生态风情园、渭源渭水源旅游接待中心、岷县南部影视游乐园等项目4个。通渭书画产业园、陇西李氏文化产业园、临洮马家窑文化产业园、岷县洮砚文化产业园等四大园区稳步推进,累计完成投资8.46亿元,聚集带动作用初步显现。三是靠实责任抓管理。制定完善了全市重点文化产业项目领导包抓责任制,强化项目跟踪落实。加强督促检查力度,市宣传、文化、旅游等部门及时跟进,对重点项目进展情况进行了督查调度,确保项目顺利推进。

  招商引资力度不断加大。把招商引资作为推动文化产业加快发展的重要融资手段,围绕国家“一带一路”建设,以华夏文明传承创新区建设为平台,整合文化产业要素,从书画产业、中医药养生、文化旅游、文化创意等多个方面入手,精心包装,共谋划重点招商引资项目13个,概算总投资72.49亿元。加强与投资企业的联系洽谈,对重点招商引资项目确定专人与客商反复进行前期对接,达成多项招商引资项目协议,提高了签约项目的质量和履约率,丝绸之路陇西体验中心建设项目、陇西北麓之辰生态风情线项目、临洮东方古典艺术博物馆项目在第十二届深圳文博会期间成功签约,签约金额达到49.02亿元。

  产业发展层次不断提升。加快推进文化与科技、旅游、生态、体育等融合发展,全力促进文化产业转型升级。依托洮河水资源,着力打造卧龙湾休闲水镇、大王庄休闲旅游度假村、洮之苑文化休闲街及岷县洮水休闲山庄、洮河北岸商业文化一条街等一批休闲街区、特色村镇、旅游度假区,促进文化与旅游深度融合;依托生态资源,着力打造渭河源大景区、渭源首阳山旅游景区、漳县遮阳山东溪旅游景区等,加快旅游景区建设和旅游线路开发,提升景区质量等级,渭河源大景区成功创建为国家AAAA级旅游景区。委托北京江山多娇规划设计院编制了《渭河源旅游区总体规划》及《渭河源、首阳山、太白山、石门雪山景区修建性详细规划》,目前规划正在省上评审。

  文化发展后劲不断增强。建立完善督查考核机制,制定了《定西市文化产业发展目标责任考核管理办法》《定西市2016年度文化产业发展考核指标》,对全市文化产业发展指标进行细化,对责任目标考核提出管理办法和具体要求。建立激励机制,加大对重点文化企业的引导和扶持,对全市作出较强示范带动效应的陇西华盛影视、昊翰文化、岷县金鼎洮砚等8家文化企业给予了贴息补助或奖励。加强重点文化企业培育,开展了重点文化企业申报认定工作,确定悦心国际书画、天信印务包装、昊翰文化、长乐纸业等重点企业50家,通过完善重点文化企业“一对一”领导包抓责任制,解决企业发展中的实际困难和问题。积极推动组建通渭悦心国际书画集团、陇西华盛影视集团、陇西昊翰文化集团、定西唐声文化集团,做大做强优势文化企业。组建成立了定西书画联盟,搭建了艺术机构与书画家、经纪人、收藏家四方联动、合作共赢的交流平台,创新书画产业发展的良好环境,推动定西书画规模化发展、规范化经营。

  参加首届敦煌文博会各项准备工作稳步推进。我市将首届敦煌文博会作为宣传文化改革发展成果、推介特色文化资源、加强对外文化交流与合作、开展文化招商活动的重要平台,及时召开筹备会议,成立领导小组,研究下发了《定西市参加首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹备工作方案》,确保了各项工作落到实处。截至目前,通渭国际书画文化艺术节暨丝绸之路?翰墨通渭中国画油画作品展、大型原生态舞剧《梦幻九色鹿》演出等两项活动已被纳入分项活动,并贯以“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”名称;已征集剪纸、书画、洮砚、彩陶、奇石、盐画、泥塑、木雕、麦秆画等有省内外影响力和知名度的工艺品12个种类近50项,待省文博局筛选后,在文博会期间展出;文博会期间将在南特数码科技集团敦煌文化创意产业园举办定西书画名家作品展和中华四大名砚之洮砚展览;同时,精心筛选定西口古城文化旅游扶贫产业园、临洮老子文化休闲产业园示范基地项目等一批发展潜力大、可行性强的文化产业项目,计划在展会期间进行签约。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153