首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 定西市 正文

张令平唐晓明会见华西村华西集团总裁包丽君一行

2016-07-28 09:34 来源: 定西日报   晁君杰

  每日甘肃网7月28日讯 据定西日报报道(记者晁君杰)7月27日下午,市委书记张令平,市委副书记、市长唐晓明会见江苏华西村党委副书记、华西集团总裁包丽君带领的华西村扶贫考察组一行,双方就加强协作扶贫和有关合作事宜进行了深入交流。

  张令平首先代表市委、市政府对包丽君一行表示欢迎。他说,在两任村党委书记吴仁宝、吴协恩的带领下,华西人经过半个多世纪的发展和建设,走出了一条共同富裕的道路,发展成就举世瞩目,我们慕名已久。定西以贫困闻名天下,是全国脱贫攻坚的主战场,全市7县区都是六盘山连片特困地区。1983年定西被确定为全国最早实施区域规模扶贫的重点地区,开展了以“三西”农业建设为重点的脱贫攻坚,首开全国区域性开发式扶贫先河。改革开放以来,先后有50多位党和国家领导人亲临定西视察指导工作并抓点扶贫。近年来,我们认真贯彻习总书记2013年2月视察我市扶贫开发时的重要指示精神,坚持把脱贫攻坚作为首位工作、一号工程,围绕解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何脱”的问题,举全市之力狠抓各项任务落实,加快脱贫攻坚进程。去年全市379个贫困村和近20万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由2013年底的31.6%下降到16.7%。

  张令平说,当前,我市脱贫攻坚正处在啃硬骨头、攻坚拔寨的决战决胜期,全市农村水路电房等基础设施和教育、卫生等公共服务设施基本完成建设任务,下一步的核心是抓好产业扶贫、加大劳务培训输转力度、持续增加贫困户收入。特别是我们全力加快企业助推产业扶贫,引导908户龙头企业与849个贫困村建立了结对帮扶关系,进一步明确了项目资金跟着贫困村户走、贫困户跟着合作社走、合作社跟着龙头企业走、龙头企业跟着市场走的“四跟进”产业扶贫思路,促进贫困群众持续增收。我市与华西村很早就建立了合作关系,早在1992年吴仁宝书记来定西看望慰问贫困群众,大力支持定西的扶贫开发工作,为我们加强协作扶贫奠定了坚实基础。特别是华西村的新能源产业起步早、发展快,我市7县区全部被列为光伏扶贫县,特色农产品资源丰富、品质优良,经过多年发展,中医药、马铃薯、草牧、果蔬等优势特色产业已具规模,生物制药、现代物流、文化旅游和新能源等战略性新兴产业发展势头强劲,双方合作前景广阔。希望华西村能够发挥优势,积极引导龙头企业与我市对接,在新能源、中医药、马铃薯、草牧、果蔬等特色产业开发方面深化合作,帮助我们进一步加快脱贫攻坚和全面小康社会建设步伐。

  包丽君说,扶贫攻坚特别是加强东西协作扶贫是中央作出的重大战略部署,华西村党委高度重视与定西的友好合作,定西在特色优势产等方面有着良好的产业发展基础,双方具有巨大的合作潜力,我们一定会发挥华西集团的资源和优势,进一步深化与定西的合作,全力助推定西的脱贫攻坚。

  考察团一行还前往市级工业园和口镇实地参观考察了甘肃巨鹏清真食品股份有限公司、甘肃圣大方舟马铃薯变形淀粉有限公司和定西扶贫开发纪念馆、薯都博物馆、药都博物馆,详细了解了我市脱贫攻坚和特色优势产业发展情况。

  市委常委、市委秘书长陈国栋,市政协副主席、市政府秘书长金钟一同会见。

 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153