首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 岷  县 正文

岷县:搬出来的新家

2016-07-20 14:34 来源: 定西日报  

搬出来的新家

靖远县北湾镇富坪村(岷县异地搬迁安置点)村民包明红

  搬迁到靖远县北湾镇富坪村已经快一年了。我老家在岷县寺沟乡老鸦山村二社。五年前外出打工时从宿舍楼梯上滑落摔伤了脊椎骨,导致我下半身瘫痪。家里老母亲体弱多病,我和母亲俩在乡亲们的照顾下尚可艰难生活。“7•22”地震中,我家的三家瓦房全部坍塌,灾后就过上了“帐篷生活”。

  家园重建中,我家所在的村民小组地处滑坡体上,又面临山洪威胁,不具备原址建房的条件。村上动员我和母亲与邻居们一起异地搬迁到靖远县开始新生活。刚来的时候,水土不服、语言不通、致富无门等诸多顾虑让大伙儿倍感无助和孤单。

  在靖远县北湾镇福坪村安置点,我和母亲分到一个坐北朝南占地0.35亩的院落,仿古坡屋面大门,院子全部硬化,两间卧室一个客厅,厨房、卫生间、自来水一应俱全,户型和建筑面积跟其他群众没有区别。当地干部还给我家大门上家贴了对联:“小院更新承德政,合家祝福话天伦”。

  在福坪村,当地干部们帮我家改造了房屋台阶,我可以坐轮椅自由地出入家门了。在母亲的帮助下,我坐轮椅走遍了村里的每一条街巷,“新生活”这三个字在我这也一个残疾人心里有着别样的意义。现在回想起来,在老家时一直窝在救灾帐篷里,出门不是陡坡就是河沟的,母亲怕我再摔着,根本不让我出门,像在坐牢啊!现在住了进新房子,村道四通八达,卫生室、学校、超市抬脚就到,连自来水也通到了灶头上,生活变了,心也亮堂了。

  再过半个月我们搬到新家就满一年了。我也写一首诗表达一下我此刻的心情吧!“七月,北湾镇寺儿坪,阳光正暖。辽阔的原野上,成群结队的野鸭子在自由飞翔。我捧着故乡的泥土,匍匐大地,在黄河母亲的臂弯里垒一个新家。我不会做一个懦夫,我要成为一个骄子!”


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153