首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 漳  县 正文

漳县大草滩乡:奋笔抒写美丽画卷

2016-07-20 14:34 来源: 定西日报  

  如今,当我们走进漳县大草滩乡,白墙青瓦的新居,一栋栋二层小楼,孩子们在村幼儿园上学,老人们在村文化广场下棋、闲坐,妇女们手工编织,加工中药材......这个曾经遭受6.6级地震的小镇。已经在灾难中浴火重生。一幅幅画面、一张张照片,见证了翻天覆地的变化。山清水秀,美景如画,处处洋溢着和谐幸福,书写出了一幕幕动人的美丽画卷。

  灾难砥砺精神,科学规划引领灾后重建

  人们无法忘记,2013年7月22日7时45分,漳岷发生6.6级地震,大地震颤,山河破碎。灾害造成大草滩乡8村41社,2608户1113人受灾,倒塌房屋62户195间,损坏1349户7564间,山体滑坡,桥梁被毁,直接经济损失3.4亿元。

  灾情发生后,党中央,国务院高度重视,国务院总理李克强来到大草滩乡酒店村,看望奋战在抗震救灾一线的干部群众,指导灾后重建工作,并指示,“把兰渝铁路漳县火车站周边建设成山川秀美小城镇”。省、市、县领导,多次深入到灾区,检查灾情和灾后重建工作。

  面对满目的疮痍,乡党委、政府带领干部群众不等不靠,迎难而上,搭建帐篷,发放救灾物资,入户排摸灾情。干部蹲点驻在安置点、重灾村,帮助开展生产自救,重建家园,点燃了群众开始美好生活的信心和希望。

  一方有难,八方支援。全国各地纷纷捐款捐物,青年志愿者,武警战士奔赴灾区,一支支救援队伍,一车车救灾物资,源源不断而来,使受灾群众感受到了党和政府的关怀和温暖,使灾后重建工作顺利进行。

  在灾后重建中,乡党委、政府围绕“科学重建”,委托中国城市规划设计研究院,高起点、高质量、高标准编制完成了《漳县大草滩乡地震灾后恢复重建规划》,委托省冶金院进行多规合一编制,将城镇总体规划、土地利用规划、经济发展规划,全部拉入到城镇发展规划体系,为灾后重建打下了坚实的基础。

  灾后重建项目,托起让梦想腾飞的翅膀

  大草滩乡党委、政府把灾后重建作为压倒一切的中心工作,紧盯目标任务,举全乡之力,开展灾后重建工作。围绕水、电、路、房等基础设施、群众的生产生活条件、公共服务设施等,按照先急后缓、先易后难、先上后下、先近后远、先小后大科学编制灾后重建项目,建立健全工作机制,严格按照县上制定的项目管理、资金管理等各项制度,确保了灾后重建工作健康有序推进。

  三年来,全乡投入灾后重建资金2.7亿元,完成了1999户居民住房重建,615户加固维修。对生存条件差的北沟寺群众,在靖远异地建成安置点,150户群众安家落户。按照“亮化、美化、绿化”的要求,加大对农村、镇区、景区房屋、道路、广场建设和地下管网、水、电、路等基础设施配套,沙化道路8条21公里,硬化道路5条33公里,乡村标准道路里程达112公里,铺设人饮管道182公里,全乡自来水安全饮水率、动力电通村率均达到100%。小林村集中安置点,一栋栋二层小楼建成,农户全部入住,道路、管网、绿化等配套设施全面完成。农民漆长科房屋倒塌后,一家人现在住进了建起的安置点二层楼,洗上了太阳能澡。他头脑灵活,在一层楼下办起了长远商行,经营各类商品,一年收入1.5万多元,日子过的有滋有味。他动情地说:“政府帮我们建起了漂亮的楼房,日子越过越有奔头了!”

  漳县火车站小城镇定位为“山川秀美的旅游休闲小镇”,规划总人口0.23万人。主要建设内容包括道路、供水、排水、垃圾处理、绿化、照明等基础设施建设,幼儿园、综合服务中心、汽车站等公共服务设施建设等,总投资1.82亿元。目前完成幼儿园、综合服务中心道路、绿化、照明、站前广场、步行街、排水工程、热力管网等9个建设项目,展示区、交易区、游客接待中心、汽车客运站、垃圾填埋场、供水工程等6个项目全部建成。

  发展特色产业,让受灾群众过上好日子

  灾后重建,扶持农户发展特色产业,增加收入是关键。大草滩乡党委、政府围绕“旅游、草畜、劳务、中药材”特色产业,加快产业调整步伐,建立了洋芋、地膜当归、蚕豆示范基地,全乡地膜当归种植面积1.6万亩,年产值5000多万元,发展规模养殖户78户,注册成立了蚕豆、中药材、肉牛等5个农民专业合作社,打造刀削面民族特色餐饮品牌。利用遮阳山国家4A级景区,结合灾后重建,建成农家乐64户,有住宿、水冲式厕所、太阳能热水器,游客络绎不绝,品尝农家饭。农民刘文堂热情的招待游客,煮熟的洋芋、蚕豆、酸饭、土鸡,兰州来的游客赞不绝口,乐的刘文堂合不上嘴。他喜滋滋地说:“我们吃生态饭、游客多、收入好,去年收入3万多元,今年已收入2万多元,好日子刚开了个头!”

  依托灾后重建和精准扶贫,举办农业科技、养殖、妇女传授手工编织等培训班,组织剩余劳动力出外务工,促进了群众增产增收,加快了脱贫致富步伐。石咀村农民曹建忠,联户办起了肉牛养殖场、中药材购销合作社,带动40多户贫困户共同致富。

  三年的灾后重建,使大草滩乡发生了翻天覆地的变化,群众生活水平显著提高,思想观念得到转变,经济发展后劲增强,住房条件历史性跨越,公共服务水平大幅提升,农村基础条件改善,基层党组织活力倍增。

  遮阳山水秀,美景醉游客。一个环境优美、产业兴旺、乡风文明的大草滩展现在世人面前,书写更加精彩的篇章。我们相信,大草滩的明天会更加美好!


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153