首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 岷  县 正文

岷县:昔日地震灾区 今日美丽乡村

2016-07-20 14:29 来源: 定西日报   通讯员马海霞

  每日甘肃网讯据定西日报报道 通讯员马海霞

  岷县梅川镇永星、永光村曾经是岷县漳县“7·22”地震的震中所在,也是当时地震救援的主战场。

  永星和永光村地处海拔2700多米的高山上,当时进村的山路陡峭、狭窄、泥泞,汽车根本无法通行,地震救援的大型设备就更无法运抵现场,大批的救援部队只能徒步进村,用铁锹刨、用手挖……

  如今,经过近三年的灾后重建,通往永星、永光村的山路已修筑成了宽敞的沥青公路,车辆行驶感觉不到任何颠簸。远远望去,盘绕在山梁的公路就像一条黑色的飘带,煞是好看。这条公路是连接重灾区永光、永星、车路、随固等10个村的环行线,总投资5851万元,全长2.63公里,沿线2.38万群众直接受益,从根本上解决了制约灾区发展的交通问题,极大地方便了灾区群众的出行和生产生活。

  笔者看到,永星村集中安置点房屋户型基本都是140-150平方米的二层小楼,白色的外墙、青色的琉璃瓦、坡屋面式的顶檐。走进村民张蛇生家的两层小楼,全封闭阳台,铝合金门窗,屋内更是装修高档,新式家具家电一应俱全。在二楼上码放着一屋子的药材——黄芪、当归、党参……将近有5吨!粗略算算少说也价值10万多元。而张蛇生说,像他这样规模的种植户在村内比比皆是。

  与永星村隔沟相望的永光村,村情基本和永星村相似。通过灾后重建,全村169户群众分别住进了永光三社、四社两个集中安置点,依托中药材种植,户均收入都接近10万元。

  “灾后建起了新房,家里购置了新家电,还用上了节能环保的碳纤维地暖,太阳能热水器直接把热水送进了厨房和澡堂。”经历了从地震废墟死里逃生的绝望,长时间窝在救灾帐篷里的悲观,再到住进别致洋气的新房,永光村四社村民黄幸芳难掩心中的喜悦。

  灾后重建中,永光村结合“美丽乡村”建设,全面开展“清洁家园”活动,配备了垃圾清运车1辆,钩挂式垃圾箱2个,分类式垃圾箱30个。村委会每周一组织干部群众在全村开展环境卫生大扫除,集中力量整治“十乱”,即柴草乱码、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、衣被乱晒、杂物乱放、车辆乱停、摊点乱设、房屋乱建等现象,使村容村貌有了很大程度的改观。

  昔日遭受地震重创的重灾区,经过三年的灾后重建,如今已成为干净整洁的美丽乡村。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153