首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 定西市 正文

定西建设“中国西部草都”加快草牧业发展高层研讨会召开

2016-07-18 11:59 来源: 定西日报   蔺泽华

  每日甘肃网讯 据定西日报报道 (记者蔺泽华)为推动我市传统产业升级,加快脱贫攻坚进程,有效促进全市草牧业发展,7月16日至17日,由国家牧草产业技术创新战略联盟、中国农业大学、兰州大学和定西市人民政府主办的定西建设中国西部草都加快草牧业发展高层研讨会在我市隆重召开。

  市委副书记郑红伟主持会议并讲话,副市长张懿笃出席会议。

  会议期间,与会人员先后参观了甘肃民祥牧草有限公司西巩驿镇二期加工基地、安定区西巩驿镇罗川村千亩全株玉米订单种植示范点、甘肃民祥牧草有限公司、安定区口镇赵家铺村退耕还林(草)示范点和甘肃现代草业发展有限公司等地,对我市草牧业发展和产业链条进行了初步了解。

  郑红伟指出,召开此次高层研讨会,是我市草牧业发展的一件大事、喜事,对有效增加我市贫困群众收入、推动传统产业转型升级、加快脱贫攻坚具有重要意义。“十二五”以来,市委、市政府坚持把草牧产业作为脱贫攻坚的核心产业,制定出台了《关于加快草食畜牧业发展壮大的意见》《关于进一步加快畜草产业发展的意见》《关于加快草产业发展的意见》等一系列政策文件,有力推动了全市草牧产业持续快速发展。“十三五”期间,市委、市政府将立足资源优势,抢抓国家实行粮改饲、发展草牧业的重大机遇,坚持“立草为业、草畜并举、以草带畜、以草促畜”的总体思路,把草牧业打造成全市经济发展的主导产业,脱贫攻坚、建成小康的首位产业,把定西建设成全国重要的草产业基地和肉羊生产基地。同时,希望各有关部门抓住这次难得的机遇,加强学习交流,借鉴新理念,切实推动我市特色优势产业格局由中医药、马铃薯“两轮驱动”向中医药、马铃薯、草牧产业“三足鼎立”转变。

  张懿笃就我市草牧业发展情况进行了详细介绍,他说,2015年,全市以紫花苜蓿为主的多年生牧草留床面积达到300万亩,种植燕麦、甜高粱等一年生牧草20万亩,种植青饲玉米50万亩,年饲草总产量达到700万吨。牛存栏量达到40万头,羊存栏量300万只。今后,我市将充分利用土地资源丰富,气候条件适宜等资源优势及大力发展草牧业的各项利好政策,把定西建设成全国重要的草产业基地,全力打造“中国西部草都”。

  会上,安定区委主要负责同志就安定区草牧业发展情况进行了介绍。专家学者和企业家代表分别在会上发言,就我市如何强化草牧产业科技投入、完善物流体系建设、提升畜牧养殖业、借助资本市场打造旗舰产业等方面提出了意见建议。

  中国工程院院士、兰州大学草地农业科技学院院长南志标、中国畜牧业系会草业分会会长卢欣石等专家学者、企业代表、媒体界代表参加会议。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 屈雯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153