首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 临洮县 正文

临洮探索光伏扶贫模式壮大村集体经济

2016-06-30 13:12 来源: 定西日报   王亚海 张小伟

  临洮探索光伏扶贫模式壮大村集体经济

  通讯员王亚海 张小伟

  6月29日,暖暖的阳光洒在临洮县大山深处的太石镇三益村。这里,一片沉寂多年的荒山秃岭正被一块块深蓝色多晶硅板装点成新的模样,这是加紧施工的临洮25兆瓦光伏扶贫建设项目。据介绍,该项目总投资2.7亿元,建成后除增加三益村集体经济收入外,每年还可带动1400户群众年均增收3000元以上,使财政性扶贫资金和政府扶持政策转化为贫困群众的直接收益。

  今年以来,临洮县着眼精准创新扶贫方式,抢抓被确定为“国扶办光伏扶贫试验点”的有力契机,探索推行光伏扶贫模式,计划通过项目支持、政企共建等方式在全县323个行政村各建设一座60千瓦的村级光伏电站,通过资产收益分红,破解村级集体经济“空壳”问题。

  临洮县依托农村土地集中连片整治项目,全力推进土地确权、机修梯田、荒山荒地开发、闲散土地集中流转,最大限度地将农村流域土地、林地、滩涂地等资源整合归并,增补产生一部分农村集体土地,集中用于发展村域特色经济产业和建设集中式光伏发电站。充分利用村级活动场所及村集体所有建筑物具有采光条件的院落、屋顶等,应建尽建分布式光伏发电站,在发挥村级活动场所议事中心、便民服务、党员活动、教育培训、文化娱乐“五位一体”作用的同时,为扎实推进光伏扶贫计划提供基础保障。

  针对村级光伏电站建设资金短缺的实际问题,临洮县充分发挥村级党组织的领导核心作用,多方争取中国银监会“双基联动”扶持项目、脱贫攻坚扶持项目、国家贴息贷款资金,为筹建村集体经济实体争取政府扶持。在此基础上,充分发挥各村区位资源、能人资源等优势,采取招商引资、村企共建等投资经营模式,通过群众入股、政企融资、联系部门单位帮扶、社会民营企业家捐助等多种筹资方式,有效解决村集体资金短缺的问题。今年,临洮县在10个有条件的村率先试点投资建设集中式、分布式光伏发电站,示范经营,逐步推广。

  同时,临洮县抢抓国家推行新能源开发利用的扶持激励机制,通过争取全额、余额上网电价补贴、可再生能源电价附加资金补助等政策,灵活采取并网经营、就地消纳等有效方式,实现光伏电量产能合理经营和产出效益最大化。对采取村集体所有土地、资产、资金入股等方式建设经营的光伏发电站,通过实行按股分红,实现稳定的村集体经济收入,不断增强村级党组织服务群众财力保障,确保了经营模式长效化。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"史上最严"支付新规7月1日实施

  当前,微信红包、扫码支付、手机转账等网络支付已成为百姓日常消费必不可少的一部分。中国人民银行去年12月28日发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将于7月1日起正式实施。这就意味着,若到时还.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153