首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 陇西县 正文

陇西县重点项目建设纪实

2016-06-13 10:02 来源: 定西日报  

  高歌猛进谱华章

  ——陇西县重点项目建设纪实

  这里,大地广袤,沃野葱茏,充满生机。

  这里,项目建设,风生水起,好戏连台。

  仲夏六月,穿行于渭水河岸畔的陇西,热火朝天的建设工地、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的项目建设者……一处处重点项目建设现场,汇集成陇西县转型跨越的大潮。一处处重点项目建设现场,汇集成一股转型升级、如荼的大潮,向人们显示着一块陇西大地强劲的发展势头,展示着一方百姓美好的生活前景。

  今年以来,陇西县把项目建设作为新常态下推动经济转型升级和加快发展的重要抓手,积极抢抓国家新型城镇化综合试点县、农村土地改革试点县、全国支持农民工等人员返乡创业试点县等政策叠加机遇,充分挖掘区位、资源和人文环境优势,把重点向带动能力强、循环化水平高、发展前景广的产业类项目转移,转变理念、积极谋划,顺势而动、主动作为,全县项目建设呈现“规模扩张、结构调优、层次提升、接替有序”的良好态势,有力地促进了全县经济社会持续快速健康发展。

  2016年,陇西县计划实施投资额500万元以上的项目132项,总投资548亿元。目前,已开工建设91项,开工率68.9%,完成投资46.6亿元,同比增长22%。

  数字是枯燥的,但又是具体的,透过数字看得到的是陇西项目建设的惊人速度、惊人力度、惊人成就。

  项目建设前景广阔

  项目建设是加快发展的动力所在,更是撬动经济升级的强力杠杆。陇西积极抢抓国家和省上密集出台发展新兴产业、“互联网+”、“13685”丝绸之路经济带工程、“6873”交通突破行动、“6363”水利保障行动等一系列利好政策,结合“十三五”规划编制,紧盯“精”和“大”两字,精准研究政策、精细包装项目、精心跟踪对接,大思路引领、大手笔谋划、大项目带动,新筛选确定各类项目719项、总投资达2079亿元,其中亿元以上的大项目233项、总投资达1918.3亿元,并全部录入“3341”项目库。该县在财力调度十分困难的情况,年度预算安排项目前期经费800多万元,加快推进县列重点前期项目进度,认真做好项目论证储备、可研编制、项目申报,为项目后续争取建设奠定了良好基础。

  项目源于招商。该县紧密结合“天然药仓”的自然气候优势、“陇上旱码头”的交通区位优势、“千年药乡”的产业发展优势和“李氏故里”的文化基础优势,全面实施“走出去、请进来”和“盯大联强、借力发展”战略,有选择、有重点地主动对接洽谈项目。在先后多次参加市上组团招商的同时,县委、县政府主要领导和分管领导先后带领县直相关部门主要负责人分别赴北京、天津、河北、江西、上海、河南等地上门招商、定点招商、推介招商,新引进各类项目4项,总投资达5.2亿元,实现到位资金4.1亿元。

  陇西全面深化投融资体制改革,鼓励和引导民间投资。陇西县污水处理厂扩建工程PPP项目将于9月底前建成投用;陇西县生活垃圾焚烧发电工程、老年养护院等4个项目即将落地;加大专项建设基金争取力度,已落实项目4批14项,总投资37.54亿元,投放专项建设基金4.63亿元。成立城投、水投等六家投融资平台,已落实政策性项目贷款19.6亿元。同时,借助精准扶贫专项贷款,采取“农字牌企业+合作社+贫困户”模式,发放带动型贷款890万元,实现了企业发展与贫困户精准脱贫的“双赢”积极创新融资模式。

  打造经济发展新引擎

  走进夏日的甘肃·陇西古莱坞梦幻水城,就走进了一片清凉。蓝色的海水一浪接着一浪涌向岸边,身着泳衣的游客在浪中感受着海滨怡情。梦幻水城是西北地区唯一一座超大型室内水上游乐场所,总投资达5亿元,全面运营后,年可实现销售收入1.02亿元,解决就业岗位600多个。

  今年以来,陇西主动融入国家“一带一路”战略,高起点、高标准、严要求,启动实施大型文化旅游项目4个,总投资达百亿元。大渭河文化风情园完成文化小微企业孵化园等一期主体工程建设,“华盛欢乐世界”开园运行,采用动态特技、三维仿真、特效模拟等高科技手段,为游客提供不同的视听体验和切身感受,全县文化产业项目实现了从无到有、从小到大的转变。

  素有“千年药乡”美誉的陇西中医药资源十分丰富,近年来,陇西县将中医药产业作为全县的首位产业、头号工程,举全县之力,全力推进各项工作。该县紧紧围绕“切片变药片”“全产业链发展”的目标定位,立足于陇西丰富的中药材资源,充分发挥工程技术研发及质检体系的作用,开工建设中医药精深加工项目11个,总投资36.3亿元,完成投资3.8亿元。

  中天药业完成与天士力控股集团的战略重组,公司拥有46个国药准字号品种,“红芪口服液”是具有完全知识产权的全国独家准字号绿色非处方类药品;普尔康药业拥有17个国药准字号品种,复方胚肝铁铵片为全国仅有的2家生产企业之一,护肝片、牛黄解毒片属国家基本药物目录品种,建设完成了中药制剂综合生产线和电子商务运营中心项目;正大药业拥有国食健字G类产品批号“陇元贵宝”牌金祺茶1个,该产品对增强免疫力、抗疲劳、耐缺氧等症状具有较好疗效,正在建设党参黄芪系列保健品生产线项目;一方制药将配方颗粒产品转移到陇西生产,建设完成年产4亿袋中药配方颗粒生产线,正在积极申报生产许可批复;禾邦药业将先期计划转移复方板蓝根颗粒、麻杏止咳糖浆等成药生产批号18个、陆续达到62个,正在进行道地中药材深度开发项目前期手续办理……

  这些项目建成投产后,必将对陇西县中药材加工产品向特色饮片、有效成分提取、保健品等多元化、高档化方向发展,以及促进全市乃至全省中医药大健康产业持续健康发展起到十分重要的推动作用。

  悠悠万事,民生为重。陇西县把解决民生问题作为民心工程的出发点和落脚点,围绕深入推进精准扶贫精准脱贫和加快新型城镇化建设,启动实施以城区道路、保障住房、污水处理、供暖燃气等为主的城市基础设施建设项目70个,总投资达20.8亿元;实施以通畅工程、农村饮水、农电保障、危房改造等为主的农村基础设施建设项目36个,总投资达16.5亿元。这些项目的实施,将有效提升城区综合承载能力、大幅改善农村生产生活条件。

  保姆式服务助推产业转型升级

  在推进项目建设中,陇西县打响了“保姆式”服务这张“名片”。为了给企业在硬环境提供服务,去年以来,该县投入资金21.84亿元,实施城建项目66项,建成北环路东段等主次干道4条1.5公里,完成南河西路等路基施工3条3.6公里,全长16.7公里的药都大道贯通工程全面启动,渭州路人行天桥已竣工通行。

  为了保证项目建设顺利实施,该县全面靠实了县级领导干部“管行业必须管项目”和“重大项目重点推进”工作责任制,将74个重点项目全部挂靠到县委、县政府领导身上,并对筛选出的投资额度大、困难问题多、影响深远的20个重大项目成立了“一对一”推进领导小组,由四大家相关领导分别担任正副组长,明确责任领导和责任单位,从项目准备、资金落实到建设管理,实行全程跟踪、全程服务、全程监督、全程推动,确保了项目建设有序推进。制定出台了《陇西县2016年党政领导项目责任制综合评价考核办法》,将工作责任全部靠实到每一位县级领导和部门、乡镇领导身上,及时协调解决项目建设过程中存在的管线改移、供水供电等困难问题,确保了项目建设扎实有序推进。

  同时,该县主动增强服务意识,对前置手续没有办理的项目,按照“一门受理、同时抄告、并联审批、同步办理”的要求,主动介入,加强指导,跟踪推进,直接能办理的“当场办”,需要到省、市部门办理的“领着办”,有效缩短了项目前期手续办理周期。依法推进项目建设,针对影响项目建设的征地搬迁难题,县上专门成立了违法违章建筑强制拆除工作领导小组,依法依规开展征地搬迁工作,有效解决项目涉及的征地搬迁问题。特别是针对已供地项目迟迟不予开工的问题,严格按照《闲置土地处置办法》有关规定,对供地满1年和满2年项目业主进行了集体约谈,并下发了《闲置土地调查通知书》,将依法按程序进行处置。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

中共甘肃省委关于干部任前公示的公告

  现将省委研究拟提拔任职的丁光东等同志的有关情况予以公示,接受广大干部群众监督。如发现廉洁自律、计划生育等方面有影响任职的问题,可通过电话、来信、面谈等形式反映,我们将认真进行受理,并向署名或.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->