首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 临洮县 正文

引洮通水:为农业增效 为工业减负

2016-06-02 11:01 来源: 定西日报   雪永鹏

  每日甘肃网讯 据定西日报报道  “洮河水看着清,喝着好,用着也方便。”随着洮河水的到来,巉口镇赵家铺村村民岳淑娟真真切切地体会到了洮河水带了的好处,彻底告别了以前吃水难和水难吃的窘境。

  洮河水进农家,不仅让赵家铺村的村民们日常饮水多了一丝甜味儿,也让村里2000多亩旱地变成了水浇地。现在,该村有近30%的农户搞起了侧柏、油松等优质苗木的种植。“以前育柏树苗,栽到地里只能靠天下雨,现在洮河水来了就有保障了。”村民马梅香一边给自家的4亩柏树苗浇水,一边高兴地说。

  随着定西经济开发区的“一区四园”的建设,其中“四园”之一的安定工业园的主要承载区域就是巉口镇,该区域入驻着我市多家马铃薯淀粉加工和制药企业,洮河水的到来为工业企业的发展带来的好处同样不容小觑。

  甘肃扶正药业有限责任公司就是该区域内工业用水需求量较大的企业之一,每年的制药用水就达到3.6万吨以上。由于制药行业对水质的要求比较高,以前公司只能将原有的水先进行处理,再用于制药,现在洮河水的到来不仅大大提升了水质,还节约了企业制水的成本。“公司用水的电导率参数由以前的50左右降到了现在的30以下,使制水的成本降低了。其实最重要的是降低了设备的负荷,延长了使用寿命。”该公司大输液车间主任朱莉莉说。

  随着洮河水的到来,巉口镇抢抓引洮一期工程建成通水的有利机遇,全镇引洮工程入户达到了6000多户,入户率达到90%以上。在农业方面,镇上成立了27个水协会,全镇灌溉面积超过了3000亩。在工业方面,重点围绕扶贫攻坚、基础建设、产业开发、商贸物流和现代服务业等方面,储备了一批大项目、好项目,完成项目投资任务达到了1亿元以上。

  在今年的全区工作会议上,安定区委、区政府提出了把高标准农田建设作为改善农业生产条件的一项重要任务来抓,将进一步加大规模化节水、高标准农田、土地开发整理、引洮田间配套工程等项目的建设力度,确保将水真正引到田间地头,扩大有效灌溉面积。“今年,区上将加强引洮灌溉供水的指导管理,力争年内在香泉、内官营等水川区和巉口、鲁家沟等引洮受益区发展高效节水农业10万亩以上,确保引洮水资源的灌溉正常化和效益最大化。”该区区委副书记、区长祁永和说。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确举报毒品犯罪奖励标准

  日前,记者从省公安厅获悉,为了鼓励人民群众举报毒品违法犯罪活动,建立奖励举报毒品违法犯罪有功人员的制度,我省出台了《甘肃省毒品违法犯罪举报办法》,方便群众举报,同时公布各市州举报电话,明确奖.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->