首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 陇西县 正文

陇西巧打“组合拳”培育农村实用人才

2016-05-30 17:38 来源: 定西日报   郭永强

  陇西巧打“组合拳”培育农村实用人才

  每日甘肃网5月30日讯  据定西日报报道(通讯员郭永强)近年来,陇西县牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,以人才兴农、科技富农、产业强农为目的,在农村实用人才开发、培养和管理等方面打出“组合拳”,积极开辟农村实用人才开发培育新途径,实现了培育一批能人、带动一方百姓、搞活一片经济的人才效应。

  搭建创业平台促开发。围绕“科技兴农、人才兴县”战略的实施,采取政策扶持、项目倾斜和技术帮扶等办法,引导和鼓励有条件的农民发展种养产业、兴办实体经济。积极鼓励使更多的农民在发展产业的过程中逐步成长为懂技术、善经营、会管理的乡土人才,为增强农村经济发展自我造血功能提供了人才保障。同时,采取“合作社+经纪人+农户”“合作社+基地+农户”等多种模式发展农村经济合作组织,全力构建类型多样、主体多元的农民专业合作社发展格局。目前,全县登记注册农民专业合作社1178家,发展家庭种养场180家,种养专业大户560户,带动农户4.2万多户。

  开展多级培训助发展。依托全膜玉米、日光温室、节能温室、特色林果、中药材种植、设施养殖业等重点产业,采取邀请省、市、县林业、畜牧、农业、科技等专家举办讲座、选派部分农村实用人才去省外和省内先进种养殖基地观摩学习、组织农牧科技人员深入田间地头、种养能手现场手把手传授技术等方式,分层次对农村实用人才进行全方位培训。依托特色产业,着力打造具有陇西特色的农村实用人才培训基地——陇西县渭北现代农业示范区,发挥“土专家”“田秀才”的传帮带作用,使广大农村剩余劳动力在家门口就能学到种植、养殖、加工等实用技术。同时,整合各类培训资源,形成培训工作合力,共举办培训班200多期,培训新型农民和农村实用人才达1.2万余人。

  建立长效机制聚活力。结合本地产业特点,以做强做大支柱产业来培育农村实用人才,从政策、技术、资金等方面建立长效机制,对进行特色农业开发、有较大发展潜力的项目,积极争取农村金融部门的支持,帮助农村实用人才把产业做大做强。同时,探索建立农村实用人才激励、关怀机制,定期开展优秀实用人才评选推荐活动,将评选出的农村实用人才带头人纳入全县人才库。为进一步激发他们创业带富的决心和信心,把部分示范带动作用发挥好、群众认可度高、实绩突出的实用人才,优先培养加入到党组织当中,并逐步选拔到村“两委”班子成员中,真正实现农村实用人才的大开发,切实推动全县农村经济社会又好又快发展。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市公布违反换届纪律举报方式

  近期,兰州县(区)乡(镇)换届正在平稳有序进行。为营造风清气正的换届环境,兰州市委县乡换届领导小组要求各县区乡镇在换届工作中严格执行相关政策法规,严格落实“九严禁”要求、“十不准”纪律,以“零容.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->