首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 安定区 正文

安定区李家堡镇黄金村精准脱贫工作见闻

2016-04-26 10:35 来源: 定西日报   张笑倩

  播撒春天的希望——安定区李家堡镇黄金村精准脱贫工作见闻

  编者按:为了深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,践行“走转改”,充分展示全市双联行动和精准脱贫工作开展以来取得的成效,真实呈现近年来基层群众生产、生活的可喜变化,本报近日启动“走基层,看变化”活动,组织记者深入农村一线开展集中采访,相关稿件将在一版刊发,敬请广大读者关注。

  每日甘肃网4月25日讯 据定西日报报道(本报记者张笑倩)

  位于安定区东南部的李家堡镇黄金村,是全市33个脱贫难度最大的贫困村之一,也是市委书记张令平精准扶贫精准脱贫的包抓村。初春时节,陇中大地万物复苏、生机盎然,记者踏着一路春色来到了这个有名的贫困村。与想象中景象不同,呈现在面前的是宽阔平坦的水泥路,错落有致的村舍,干净整洁的环境……

  “这是一个有希望的地方!”在与黄金村党支部书记靳政武的交谈中,他提及最多的字眼就是“希望”。他说,去年以来,在市委张书记的联系帮扶下,我们立足实际,组建合作社抓产业,突出基础设施建设补短板,抢抓精准扶贫贷款政策机遇抓融资,使贫困群众看到了脱贫的希望,实现2016年底全村脱贫摘帽,干部群众的信心非常足。

  组建合作社打造产业扶贫“新引擎”

  去年8月,张令平先后多次深入安定区李家堡镇蹲点调研,他走遍全镇21个行政村后,要求镇党委、镇政府根据贫困程度列出脱贫时序,把脱贫难度最大的黄金村列为了自己帮扶的重点村。

  “被市委书记叫去开会,有生以来这还是头一次。”靳政武笑着告诉记者。为了找出一条能让黄金村脱贫的路子,张令平先后多次来到村里和农户家中走访调研,与镇党委、村委会一班人开会研究黄金村脱贫大计,确定了以“土地流转+种植+养殖”发展经济、以“公司+合作社+农户”模式带动村民致富的发展思路,一张以产业扶贫为主、基础设施建设和扶贫贷款投入帮扶并举的脱贫清单列了出来……

  2015年12月,该村动员致富能人筹资500万元,组建成立了定西黄金农牧农民专业合作社,带动发展社员101户,其中58户贫困户全部入社。目前,合作社已投资200万元,建成了占地2000平方米的标准化办公场所,购配农机具6台,流转土地3897亩。

  “我们合作社将村民手中的撂荒地流转过来,聘请村民在农闲季节到合作社来打工,并和村民签订合作订单,实行统购统销,保证村民可持续增收。”合作社负责人张骊介绍说,合作社坚持以社员入股分红及“合作社+银行+农户”的运营模式,对种植大户、买不起种子的困难用户,可帮助其贷款解决资金不足的问题,组织农户统一种植,统一销售,为农户提供种植方面的技术信息。下一步,合作社计划投资6800万元,建立优质饲草种植、良种养殖、饲草料加工三大基地,最大限度地挖掘草畜产业的经济效益、扶贫效益和生态效益。

  “把地租给合作社,又能收租金,还可以在自己的土地上打工挣钱,这是一举两得的好事情!”村民马万明说。

  “今年玉米卖了3万多元,羊卖了3万多元,一下子就脱贫了。”提起今年的收成,村民张兵笑得合不拢嘴。

  据介绍,该村还对土地流转入社的贫困户社员在分红时比非贫困户社员增加每亩土地总收入2%的入股分红。靳政武说:“这样既支持了合作社的发展壮大,使农村经济适度规模化,同时又带动了贫困农民的稳定脱贫。”

  “我觉得最大的变化是人的思想解放了。”靳政武说,以前村民最多就是养几只羊,一年下来也没有多少收入。自从成立了专业合作社,种植养殖相结合,大家的积极性也高了。“就像以前,村里的圈舍改建项目,驻村干部挨家挨户去做工作,都没人愿意盖。现在不用动员,群众抢着要盖。”今年,全村计划发展养殖户102户,建设圈舍102座,引进良种母牛266头。目前,已建成标准化圈舍87座。

  集中补短板改善发展条件夯基础

  “山大沟深、干旱少雨,基础设施滞后,通社道路建设任务重,由于自然社多、群众居住分散,能够直接供水入户的贫困户少,全村尚有5个社电力供应不稳定……”在听取村上的情况介绍时,张令平要求:“要全力帮助该村改善基础条件,要进一步吃透情况,紧盯水、电、路、房等薄弱环节,列出详表、倒排工期、补齐短板。”

  去年以来,该村积极争取实施水、电、路、房等基础设施项目,全力弥补发展短板,解决制约发展瓶颈问题。安全饮水方面,计划今年完成自来水入户155户、建立集中供水点5个,目前已入户95户。动力电改造方面,计划完成农村电网改造10个社。道路建设方面,计划新修砂化村社道路20公里、桥涵坝5座。安全住房方面,计划实施危房改造30户,目前已完成改造10户。

  “水、电、路、房的问题解决了,大伙儿致富的信心就足了。”靳政武高兴地道出了全村村民共同的心声,“道路通了,我们去镇上的时间从以前的两个小时缩短到现在的不到半个小时,农产品运输也更加方便快捷了。”“前几年我们就在这条沟里走,遇到雨雪天气,就出不了门。现在真方便,省油、省时还省力。”……

  村民马信一家目前养着6头牛。吃上自来水后,马信有了新规划:“今后的发展就是扩大养殖规模,办合作社,把闲散的土地都利用好,种草种高粱,和大家共同奔小康。”

  “现在条件好了,我们到村里来也住得安心了。”驻村干部常庆吉告诉记者,“以前村部水窖里的水我们都不敢喝,里面有很多虫子。现在村部翻新了,接通了自来水,建起了文化广场,办公条件得到了很大的改善。”

  破解融资难把扶贫资金用在刀刃上“有些贫困户是因学返贫、因病返贫,他们虽然有想法,但没有资金支持,也很难改变贫困现状。”为此,李家堡镇大力实施精准扶贫专项贷款,采取“企业担保、政府贴息、先偿后补”的方式,为发展种植、养殖项目的贫困农户提供无息贷款担保,依托金融扶贫模式解决发展资金瓶颈。

  但是,有些贫困户错过了扶贫贷款,他要发展养殖怎么办?对此,专业合作社着眼实际,采用资金入股、土地经营权入股、固定务工入社、实物合作(赊进农户饲草和给农户赊放良种牛)入社等多种形式吸纳农民群众加入合作社,以合作社带动全村养殖业快速发展。

  “按赊母收犊和赊犊育肥的方式,从合作社赊良种母牛和小牛犊。合作社兑现育肥牛比市场价每公斤高1.5元的价格回收,一年育肥的2头牛就能收入五六千元。”据靳政武介绍,全村已经有4户人家共赊牛10头以上。

  赊母收犊,即合作社以赊欠50%左右购牛款的方式向社员投放良种基础母牛,社员将繁育的牛犊返售给养殖场;赊犊育肥,即合作社同样以赊欠方式向社员投放良种牛犊,社员将育肥后的良种牛返售给养殖场。同时,合作社也从社员中赊购饲草。合作社对社员的良种牛均按照每公斤高于市场价1元的价格进行收购,对社员中的贫困户按照每公斤高于市场价1.5元的价格进行收购。

  采取赊母收犊、赊犊育肥、育肥牛收购三种方式,解决了贫困户买难、养难、卖难的问题,带动本村及周边村农户发展养殖业,形成风险共担、利益共享的双赢机制。

  除此之外,村里还成立了互助资金协会,由政府投入“铺底”资金,向贫困农户赠股、配股,并鼓励村民自主、自愿、以自有资金入股的形式,成立发展生产基金。以低于银行利率的借贷方式供加入互助组织的农民使用,使扶贫资金产生了一次投入、农民持续受益的效果。

  “尽管我们村贫困程度深、贫困人口多,但各级党委、政府打出的扶贫政策‘组合拳’,坚定了我们脱贫的信心和决心”,靳政武说,“我们坚信,在市委张书记的联系帮扶下,2016年黄金村一定能够实现整村脱贫摘帽。”


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

陇西:建立食用菌基地助推精准脱贫   2016-04-22
郑红伟强调:规划优先 抓住难点 全面推进   2016-04-22
唐晓明强调:坚持项目建设和脱贫攻坚两手抓 全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗   2016-04-22
抓好“两学一做”学习教育 为脱贫攻坚提供坚强保证   2016-04-21
临洮智力扶贫助力贫困群众加快脱贫步伐   2016-04-20
寇明春强调:加强农村科技人才队伍建设 努力激发脱贫攻坚内生动力   2016-04-19
甘肃定西元古堆村—— 扶贫动了真 脱贫有干劲   2016-04-19
岷县:“第一书记”成为精准脱贫“领头雁”   2016-04-18
寇明春强调:严格程序环节 选准用好干部 为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证   2016-04-15
陇西:加快农业现代化进程 助推脱贫攻坚步伐   2016-04-15
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

袁占亭会见匈牙利"一带一路"考察团

  4月25日上午,市委副书记、市长袁占亭在金城山庄致公堂会见匈牙利“一带一路”考察团一行。袁占亭对匈牙利考察团的到来表示欢迎,并希望双方能在环保及城市建设的某些方面达成合作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有