首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 定西市 正文

定西市全力推进质量强市发展战略

2016-04-15 12:18 来源: 定西日报  

  弘扬工匠精神勇攀质量高峰

  ——我市全力推进质量强市发展战略

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是深化改革开放、推动经济社会转型升级的关键阶段。未来五年全市质量工作的总体要求是:质量总体水平显著提升,质量基础进一步夯实,质量安全得到有效保障,形成一批拥有知名品牌和核心竞争力的优势企业,打造一批品牌形象突出、服务平台完备、质量水平一流的现代企业和产业集群,质量竞争优势充分体现,社会质量意识显著提升,质量对全市经济社会发展的基础作用充分发挥。

  不断提升产品质量。未来五年,全市重点产品国家监督抽查合格率稳定在98%以上,农产品实现优质、生态、安全,制造业和战略性新兴产业等主要行业的产品质量水平接近或达到国际先进水平,“定西制造”的品牌效应和市场竞争力明显提高。力争新建成2个以上“全国知名品牌创建示范区”,2个以上“全省知名品牌创建示范区”。争取2户以上企业获得省政府质量奖,10户企业获得市政府质量奖,并实现四大领域质量奖全覆盖。争创甘肃名牌产品25个,名牌产品对全市工业增加值贡献率达到75%以上。

  稳步提高工程质量。未来五年,建设工程质量安全水平全面提升,重点工程质量达到国际先进水平,建设行业实现从高消耗、高排放向绿色低碳和集约化发展转变,人民群众对工程质量满意度显著提高。竣工交付的工程质量全部达到国家标准和规范要求,建设项目一次性验收合格率达到100%,工程质量总体水平居全省前列;城镇新建住房和公共建筑全面实施节能95%的标准,农村住宅建筑大力实施节能工程。全市公路竣工验收合格率达到100%。水利工程与节水改造工程质量合格率达到100%,大型工程综合优良率达到75%以上。

  不断优化服务质量。未来五年,现代金融、物流、科技服务、商务中介等生产性服务业,商贸、旅游、社区服务等生活性服务业,楼宇经济、创意产业、会展经济等新兴服务业全面实现标准化、品牌化和网络化,服务业质量水平显著提升,骨干服务企业和重点服务项目的服务质量达到或接近国际先进水平。金融、物流、信息服务等重点生产性服务领域服务标准体系进一步健全,全面实施服务质量国家标准,培育形成一批品牌影响力大、质量竞争力强的大型服务企业。生产性服务业顾客满意度达到80%以上。商贸、餐饮、旅游等生活性服务领域标准覆盖率大幅提升,建成一批国家和省级服务标准化示范区。生活性服务业顾客满意度达到80%以上。

  持续改善环境质量。未来五年,重点地区、行业环境污染得到有效控制,城市环境质量得到提高,农村环境质量有所改善;生态环境恶化趋势得到有效遏制,辐射环境质量继续保持良好,环境风险得到有效管控,生态文明水平与全面小康社会相适应。全市国家重点控制的主要污染物排放量分别控制在省上下达的指标以内,市区空气质量好于Ⅱ级标准的天数占全年天数的80%以上,二氧化硫、氮氧化物、PM10、一氧化碳、臭氧和PM2.5等六项主要指标控制在空气环境功能区划标准以内,城乡集中式饮用水源地水质达标率为100%;洮河、渭河等重点控制河流地表水水质达到国家控制标准;市区区域环境和交通干线环境噪声平均值符合区域环境噪声标准,自然保护区建设和保护得到进一步加强,城市生态环境功能进一步得到提升。医疗废物等危险废物和放射性废物基本得到安全处置,城镇生活垃圾无害化处理率大于90%,农村生活垃圾收集处置率大于30%,规模化养殖场和集中式养殖区粪便综合利用率达到90%以上,工业固体废物综合利用率大于90%。

  2015年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年,也是“十三五”的开局之年。全市质量工作将坚持“以人为本、安全为先、诚信至上、创新驱动、以质取胜”的工作理念,以保障和改善民生为宗旨,以提升质量和效益为核心,以健全工作机制为保障,全力抓好五项重点工作。

  加快实施质量强市战略。按照国家和省上要求,顺应改革潮流,全市上下应坚定不移地走质量强市之路。一要加强质量诚信建设。加强“互联网+”环境下质量信用征信体系建设,对企业质量信用实施分级分类管理,构建以信用为核心的新型质量监管机制。开展电子商务领域质量诚信体系建设,研究电子商务实名制认证和追溯体系,规范电子商务发展,构建电子商务可信交易环境。二要完善指标考核体系。把质量和效益作为经济社会发展的硬性约束指标,不断健全完善指标考核体系,用产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等具体质量指标以及经济和社会效益指标,衡量经济社会发展水平。三要全面提升质量整体水平。各县区、各部门要采取有效措施,全力解决好社会普遍关注的产品质量、工程质量、服务质量和环境质量等突出问题。要认真贯彻落实《中国制造2025》,督促企业落实主体责任,加强质量管理,推进技术创新,促进全市特色优势产业和战略性新兴产业质量提升。落实工程建设项目终身负责制,建立健全工程领域诚信体系,全面提升建筑、交通、水利等工程质量。严格落实“抑尘、压煤、减排、控车、净烟”等防治措施,持续改善市区环境空气质量,确保年底前全面完成市区大气污染防治任务。要进一步提升公共服务质量,提高教育、医疗卫生、就业、公共交通、银行、通信等公众窗口行业满意度,让广大人民群众吃的放心、住的安心、过的舒心。

  加强和改进质量管理工作。要突出政府主导地位,切实转变政府职能,加强和改进质量管理工作,建立以问题为导向的质量问题发现机制,以质量共治为导向的大质量工作机制,以市场为导向的质量技术服务培育机制,以满意为导向的服务业质量提升机制,不断提升质量管理的针对性和有效性。一要加强宏观质量综合管理。各级各部门要认真贯彻落实国务院《质量发展纲要》,充分发挥政府宏观质量管理在市场资源配置中的杠杆和导向作用,建立完善产品、工程、服务和环境质量状况分析报告制度,定期评估分析质量状况和质量水平,为宏观决策提供依据。二要充分激发市场主体活力。加快转变政府职能,加大简政放权力度,全面落实“权力清单”和“责任清单”制度,厘清政府职能,进一步激发市场主体活力。加快推进商事制度改革,以宽进、严管和信用体系建设为重点,持续发力推动改革举措落地生根,进一步释放企业作为市场主体和质量主体的活力。三要改革创新质量监管模式。建立完善质量抽查、分级监管、信用档案、黑名单等制度;运用大数据等信息手段,实施有效的风险监测、预警和处置,严守质量安全底线,确保不发生系统性、区域性、行业性质量安全事故。加大对质量违法行为的查处力度,尤其对涉及人身健康及生命财产安全的质量问题,对造成重大质量事故的企业和个人,要依法依纪严肃处理。要深入开展质量服务活动,为企业提供更多更优质“菜单”式服务,推动企业加大技术改革力度,消化过剩产能、降低库存积压,不断提升产品质量和效益。

  抓好重点领域质量工作。质量涉及经济社会发展所有领域和所有环节,要把提升总体质量水平与全市中心、重点工作紧密结合起来,统筹推进。一要落实主体责任。严格落实质量安全责任制,明确企业法定代表人对质量安全负主要责任,严格按标准组织生产经营,严格关键环节质量控制,严格质量检验和计量检测,严格落实售后服务责任,确保质量管理无盲区、无缝隙、无断层,不断提升企业质量管理水平。二要加强技术创新。要坚持把技术创新作为提高质量的重要抓手,加大技术创新投入力度,加快科技成果转化运用,注重创新成果的标准化和专利化,积极应用新技术、新工艺、新材料改善产品质量,提升企业产品质量档次。尤其要围绕中医药、马铃薯、草畜、现代制药、装备制造等重点支柱产业,研究开发具有核心竞争力、高附加值和自主知识产权的创新性产品及服务,不断提升全市产业发展质量和水平。三要强化引领带动。要尽快制定出台《2016-2020年定西市标准化发展战略纲要》,加快建成与国家标准、行业标准协调配套、符合我市产业发展需要的地方标准体系,促进标准与产业有效结合,鼓励制定高水平企业联盟标准,充分发挥标准在提升质量发展方面的基础性作用。行业骨干企业要将质量管理的成功实践和先进方法,向产业链两端延伸、输出,有效提升产业链整体质量和水平。充分发挥优势企业对中小企业的带动提升作用,引领新产品开发和品牌创建,增强市场竞争力和影响力。

  大力实施品牌带动战略。品牌战略是供给侧改革的重要组成部分,通过实施品牌战略,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,才能增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。各级各部门要进一步强化品牌意识,大力实施品牌发展战略,努力打造具有定西特色的产品品牌、技术品牌、文化品牌和服务品牌。一要创新质量品牌工作机制。要按照“企业主体、政府推进、部门监管、行业参与、社会监督”的要求,通过自主创新、品牌经营、地理标志保护、商标注册、专利申请等手段,培育扶持一批区域特色突出、质量标准水平先进、品牌带动辐射作用强、集聚效应明显的知名品牌。当前,重点要做好安定区“全国马铃薯产业知名品牌创建示范区”的后续管理和效应发挥,争取陇西县“全国中药材种植产业知名品牌创建示范区”通过验收命名,通渭县“全国书画产业知名品牌创建示范区”获批筹建等工作。二要完善质量品牌评价体系。充分发挥市场导向作用,建立完善以消费者满意度和市场占有率为核心的指标评价体系,将具有知名度、美誉度和消费者满意度的产品和服务评选出来,积极争创甘肃名牌产品、驰名商标产品和省、市政府质量奖。三要加大品牌宣传推广力度。大力支持品牌企业“走出去”,利用广交会、兰交会等展会平台,加强品牌宣传、推广与营销;大力推进“互联网+”行动计划,推进互联网与其他产业融合发展,积极拓展网上市场,不断提升品牌影响力和市场占有率。大力倡导精益求精、追求卓越的管理理念,引导各行业下大力气把产品做专做精做优,在全社会弘扬以质取胜的价值取向。

  不断创新完善工作机制。加快建设质量强市,需要全社会共同参与。要不断创新完善工作机制,着力构建多元共治的工作格局,努力形成“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的社会氛围。一要加强组织领导。要按照大质量的工作要求,不断完善“政府推动、市场调节、行业自律、社会参与”的质量工作格局,建立健全地方政府负总责、企业负主责、监管部门承担监管责任的质量责任体系。不断健全完善质量目标责任考核体系,定期研究解决和协调处理重大质量问题。二要创新体制机制。要建立质量多元化投入机制,加大政府对质量工作的投入力度。创新多部门会商机制,继续发挥好质监、住建、发改、环保等质量监管部门的牵头作用,组织好相关单位会商联动,研究制定好年度计划和重点工作。三要加强队伍建设。要加强各部门自身建设,大力培养和引进技术人才,提高执法人员综合素质,建立一支高素质的质量工作队伍,以对企业、对公众最好的服务和对发展、对群众高度负责的态度,切实抓好质量监管工作。四要强化宣传引导。要大力培育质量文化,开展质量诚信教育,加强社会诚信体系建设,增强企业和公众重视质量、关注质量的社会责任感。要积极开展群众性的质量宣传教育活动,引导全社会提高质量意识。要加大舆论宣传和监督力度,宣传质量管理先进典型,曝光质量安全违法行为,积极营造质量工作的良好氛围。

  十三五:目标任务明确

  开局年:保障措施得力


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展食品安全"百日大整治"行动

  日前,甘肃省食安办决定今年4月至9月,在全省范围内集中开展食品安全“百日大整治”行动。14日,省食安办召开全省食品安全“百日大整治”行动部署动员视频会议,省食药监局、省农牧厅、省工商局、省民委和.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有