首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 陇西县 正文

陇西入选全国农民住房财产权抵押贷款试点县

2016-04-01 16:41 来源: 定西日报   李建平

  陇西入选全国农民住房财产权抵押贷款试点县

  陇西讯日前,人民银行、银监会、保监会、财政部、农业部五部门联合印发的《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》和《农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》(以下简称“两个办法”),这意味着利用“两权”——农村承包土地的经营权及农民住房财产权进行抵押贷款将变成现实。本次全国共有291个县(市、区)入选试点,甘肃省只有陇西县一家入选试点农民住房财产权抵押贷款。

  此次央行发布的农村“两权”试点抵押贷款办法,是中央政府解决农民融资难的新举措。如果首批试点顺利、改革能继续推进,全国将有望盘活两亿多亩的农村宅基地,促进农村建设用地的市场化交易,推动农地的资本化,逐步消除在农村推进普惠金融的障碍。

  据悉,早在2014年陇西县就下发了《关于切实做好农村产权确权登记颁证开展抵押贷款工作的指导意见》,并在县上成立了金融服务大厅,先后分别为甘肃裕新农牧科技开发有限公司、陇西县金龙种植农民专业合作社办理土地承包经营权抵押贷款600万元、150万元,农村产权权证融资顺利“破冰”,实现了农村产权、政策性金融和现代农业产业的有效融合。

  据了解,“两个办法”从贷款对象、贷款管理、风险补偿、配套支持措施、试点监测评估等多方面,对金融机构、试点地区和相关部门推进落实“两权”抵押贷款试点明确了政策要求。“两个办法”均鼓励地方政府部门通过贴息、风险补偿基金、担保公司担保等多种方式,建立贷款风险补偿及缓释机制,保证试点平稳运行。

  “两个办法”提出,承包土地经营权抵押贷款不改变公有制性质、不突破耕地红线,用于抵押的承包土地不能超过农民承包土地的剩余年限;农民住房财产权抵押贷款的借款人要有其他长期稳定居住场所,金融机构处置抵押物时要采取多种方式,并保证农民基本居住权。 李建平


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃:精准扶贫持续发力

党的十八大以来,甘肃省委、省政府强化顶层设计,先后实施了三大精准扶贫行动,出台了一系列配套政策和措施,努力探索出具有甘肃特色的精准扶贫精准脱贫之路。 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有