首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 安定区 正文

安定“五项措施”保障精准脱贫

2016-03-28 09:23 来源: 定西日报   雪永鹏

  安定“五项措施”保障精准脱贫

  安定讯 (通讯员雪永鹏)今年,安定区紧盯整体脱贫目标,凝心聚力,综合施策,聚集难点,靶向治疗,从“五项措施”入手,确保科学、高效、有序做好65个贫困村和3.62万贫困人口的精准脱贫工作。

  夯实工作基础。对2016年预脱贫的人口和2015年返贫人口,将按照脱贫攻坚“853”挂图作业要求,分资金、劳力、产业、技术等不同制约因素和因灾、因病、因学等不同致贫原因,围绕发展生产、易地搬迁、公共服务、社会保障等政策,逐户制定帮扶措施和脱贫计划,进一步夯实精准扶贫精准脱贫工作基础。

  精准落实政策。围绕“1+16”一揽子精准扶贫政策及相关配套措施,对有资源、有劳动能力但没有致富门路的“两有户”,通过项目支持、资金帮扶,实施产业扶贫;对因学、因病致贫的“两因户”,通过落实教育资助政策和提高新农合补助标准、大病救助等实施教育医疗扶贫;对无力脱贫、无业可扶的“两无户”,通过低保五保提标和落实临时救助实施政策性兜底扶贫;对缺基础设施、缺技术资金的“两缺户”,通过改善基础条件、免费教育培训和落实贷款政策等方式帮助脱贫。

  保障资金投入。该区将积极盘活财政存量资金,进行整合打捆、集中向贫困村户倾斜。通过设立风险补偿金和贷款贴息的办法,撬动更多金融资金投入脱贫攻坚,力争年内落实“双联”惠农、小额信贷等资金7亿元以上。通过实施农村互助金、富民“接力贷”等贷款资金“倍增”计划,落实好1.03万户5.15亿元精准扶贫专项贷款的发放使用工作。

  科学动态管理。该区将对照省上出台的贫困村户、贫困县区退出验收考核办法,科学进行评估,对2015年达到脱贫标准的贫困户全部进行退出,对没有脱贫和出现返贫的农户要对照“七项指标”找原因、寻差距、定措施,确保年内脱贫。

  创新扶贫方式。突出能人和新型经营主体的带动作用,采取土地流转、设施参股、资金入股等办法,引导更多的市场主体与贫困户建立契约关系,共同发展致富。针对贫困户生产资料单一、劳动力不足等问题,将整合资金、技术、设备、劳力等生产要素,引导贫困户之间开展联合生产和合作经营,走“抱团发展”、市场化扶贫的新路子。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市今年首批公租房成功配租

  3月24日下午,在1名城关区人大代表和1名城关区政协委员、1名纪检人员以及媒体的共同见证下,兰州市2016年首批公共租赁住房城关区率先配租,城关区符合条件的公共租赁住房申请人通过电脑摇号的方式成功配租.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有