首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 陇西县 正文

陇西县渭北现代农业示范区发展纪实

2016-03-24 10:20 来源: 定西日报   张爱平

  观光农业“种”出好风景

  ——陇西县渭北现代农业示范区发展纪实

  本报记者 张爱平

  阳春三月,沿着定陇公路,穿行于陇西北川的渭北现代农业示范区,所见所闻令人振奋:连片的日光温室内菜农忙着拔草、收菜,幸福的笑语和着蔬菜的清香溢满园区;标准化棚圈整齐划一,羊咩牛哞时时演奏着致富主旋律;项目场地脚手架林立、车来车往、热火朝天……蓬勃发展的陇西渭北现代农业示范区犹如一台飞速前进的“火车头”,引领陇西现代农业转型升级跨越发展。

  近年来,陇西县着眼立足渭河以北土地开阔平整,光热资源丰富、交通便捷等资源优势,抢抓引洮工程建成通水的有利机遇,高起点大手笔打造渭北现代农业示范区。示范区涉及文峰、云田、通安驿、马河四乡镇的13个村,占地面积10万亩。目前,该园区不断完善农业基础设施,广泛推广应用现代种养新技术,已形成食用菌工厂化生产、马铃薯良种繁育、草食畜牧业和经济林果为主的特色产业,以定陇公路为主轴的安家咀设施农业示范园、北站设施农业示范园、马河清洁农业示范园“一线三园”初具规模。去年9月,该园区还被省上认定为省级现代农业示范区。

  羊肥牛壮唱响“新牧曲”

  春日的甘肃禾益田雨生态农牧开发有限公司中川养殖基地,几千只羊儿正在悠闲地吃草。该基地建于2013年,目前,成为带动当地经济的核心企业。

  依托渭北优越的区位交通优势、丰富的饲草资源优势和悠久的畜产品加工优势,陇西县坚持“标准化生产、产业化带动、科学化饲养”的发展方向,在渭北采取市场化运作方式,统一规划、整合资源、集中投入、整体推进规模养殖。为了加快建设进度,畜牧局在项目、资金、技术三个方面大力倾斜,按照区域化开发、标准化生产、规模化经营、产业化带动的要求开展生产。

  目前,北站设施农业示范园建成标准化肉羊养殖小区6个、养殖棚10座、2万吨的草料加工厂1个、养殖场粪污处理工程5个,引进纯种小尾寒羊600只。马河清洁农业示范园建成标准化羊舍8座、猪圈6个、牛圈2个;羊存栏600只、猪存栏400头、牛存栏40头。

  观光农业“种”出好风景

  三月的陇西渭北,正是春播季节,也是收获的季节。

  位于云田镇北站村现代农业示范园日光温室大棚内草莓、圣女果、人生果等观光农业妖艳诱人、果味香浓。每天一大早,村民杨金芳就来到她家的大棚里,忙着招呼从城里来的游客。从县城开车来的游客提着篮子,在大棚内体验着亲手采摘草莓的乐趣。

  杨金芳家一共经营着13个日光温室,现在11个棚子里种着草莓,因为交通方便,品种上乘,草莓刚刚成熟,就被大家采摘一光,每个棚子估计将给她家带来七八万的纯收入。

  去年,陇西县旅游局将北站村确定为旅游专业村,积极引导该村荣昌蔬菜专业合作社和柱子家庭农场成功引进草莓、圣女果、人生果、美国大樱桃区、葡萄等高效观光农业,同时,还计划引进火龙果、青枣、茶叶等品种,让旱源变成风光秀美的观光园。

  一花引来万花开。目前,陇西县许多农业专业合作社也都积极借鉴北站村经营模式,兴建种、养、娱为一体的生态山庄,走高效农业之路。仅文峰镇结合异地扶贫搬迁项目,在渭河北岸规划了景利达合益生态农庄、翠屏生态农庄等农庄。

  农民“合作”拓宽致富路

  年过花甲的闫志明是云田镇安家咀村农民,近年来,他把自家的土地入股到村里的农民专业合作社,自己和老伴到合作社打工,每年除了得到一笔分红外,还能挣到4万元的工资。

  以前安家咀村虽然铁路、高速公路、省道都在这里经过,但由于常年干旱缺水、缺少产业支撑和缺乏能人带动,一直是一个典型的贫困村。为了改变这种状况,2012年,村书记王金龙率先出资10万元,动员了10户党员和30户贫困户,组建成立了金龙蔬菜种植专业合作社,建成了该村第一个蔬菜产业生产基地。后来,村上又引进了以马铃薯原原种培育种植为主业的裕新农牧科技开发有限公司和工厂化生产食用菌的祥瑞现代农业科技有限公司,并分别建立专业合作社,为提高产业组织化程度、促进农民增收致富搭建了有效平台。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 周飞 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省纪委通报第三第四轮巡视结果

  记者日前从省纪委获悉,截至1月30日,省委对甘南藏族自治州、武威市等5个市(州)和康县、成县等8个县启动的第三轮常规巡视和对白银有色集团股份有限公司等3家省属国有企业启动的第四轮专项巡视,已全部结束.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有