首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 定西市 正文

张令平在通渭县陇阳乡调研

2015-12-29 15:23 来源: 定西日报   石建强

  张令平在通渭县陇阳乡调研时强调

  探索建立扶贫长效机制实现企业效益和农民增收双赢

  本报讯(记者石建强)12月26日上午,市委书记张令平放弃周末休息时间深入通渭县陇阳乡调研指导精准脱贫工作。他强调,要切实发挥好龙头企业、能人大户以及农业合作社的带动作用,创新扶贫模式,探索建立“企业+大户+合作社+农户”的扶贫长效机制,实现企业效益和农民增收的双赢。

  张湾村是全市脱贫难度最大的33个贫困村之一,全村370户1670人中,建档立卡的贫困户就有189户、905人,贫困面达到54.2%,要在2017年实现脱贫摘帽,面临很多困难和短板。

  村党支部、村委会和扶贫工作站是脱贫攻坚的“一线指挥部”,在贫困村脱贫中发挥着主要作用。张令平首先来到这里,仔细察看大数据平台建设台账、贫困户帮扶计划、驻村工作队帮扶等情况,听取乡、村干部和驻村帮扶工作队员关于精准脱贫工作的意见建议,分析查找发展短板,研究探讨脱贫对策。他指出,脱贫难度最大的贫困村要实现脱贫目标,需要采取超常规举措。县、乡党委、政府要认真研究,找准贫困根子,瞅准脱贫路子,坚持分类指导、抓主抓重、对症下药,切实增强扶贫措施的针对性和有效性。特别要抓住光大银行联系张湾村的行业优势,在金融扶贫上做文章,通过提供贴息和无息贷款等形式,帮助贫困村群众发展脱贫产业。各级扶贫干部特别是驻村帮扶工作队要进一步增强使命担当,一方面要在宣传扶贫政策上下功夫,帮助贫困群众掌握政策、享受政策,充分调动群众的积极性;另一方面要在发展致富增收产业上下功夫,引导贫困群众转变观念,大力发展投入成本低、经济效益好的产业,不断提高农业产业的规模化程度,确保农民持续增收。

  “地里都种了些啥?”“家里有多少存粮?”“致贫原因是什么?”“下一步脱贫有什么想法和打算?”……在走访慰问贫困户时,张令平详细了解贫困群众的生产生活情况,仔细询问他们还有哪些困难,与他们共同研究脱贫计划。贫困户李思奇是家里的主要劳动力,今年年初,他的右腿在一次意外事故中严重受伤,家里没了劳动力,日子越来越困难。好在他及时调整了产业结构,开始发展牛羊养殖。张令平听了很欣慰,鼓励李思奇要努力克服眼前困难,切实增强脱贫致富的信心和决心,利用扶贫贷款扩大养殖规模,增加养殖收入。张令平说,好钢要用在刀刃上!扶贫贷款就是要帮助贫困户解决发展产业缺资金的问题。要转变思路,地里种牧草,房后搞养殖,草畜一起抓,真正把既解决眼前困难,又解决长远发展的“金”字产业发展起来,使扶贫贷款发挥最大效益,决不能让政策性贷款闲置。

  如何建立稳定的长效扶贫机制是张令平十分关心的问题,每到一处,他都要和乡、村干部群众深入探讨,听取他们的意见建议。张令平说,全市脱贫攻坚的最大短板在脱贫难度最大的33个贫困村,市委、市政府将加大资金投入,帮助这33个贫困村发展富民产业,早日实现脱贫目标。要立即组织扶贫干部进村入户开展调研,摸清短板问题,找准薄弱环节,明确资金投向,确保把有限资金用在最需要的地方。要注重发挥农业合作社的带动作用,动员贫困户入社发展,特别是要让现有的养殖合作社发挥作用,通过引进良种、统一回收等方式,保障贫困户的收益,让农民长期稳定增收。要学习借鉴有关县乡典型经验,流转土地,引进合作社上游企业,制定合作社章程,规范合作社运行。要创新扶贫模式,探索建立“企业+大户+合作社+农户”等合作机制,发挥能人大户示范带动作用,充分利用扶贫贷款和村级互助资金,培育经营性资产,建立“钱生钱”的发展模式。市扶贫办要认真总结各地探索出的有效经验,归纳出几种比较成熟的种植、养殖产业发展模式,在全市重点贫困村积极推广,对全市33个脱贫难度最大的贫困村要制定出整村推进的计划以及产业发展计划,用足用好扶贫资金,真正把脱贫产业培育起来,实现“政府扶贫、企业营利、老百姓脱贫”目标的有机统一。

  张令平还来到新落成的陇阳村“千村美丽”省级示范村调研。他强调,要围绕“美丽乡村”建设,大力开展农村环境综合整治,加快推广卫生厕所改造、新型取暖材料使用等新技术,引导群众改变生活习惯,不断提高生活质量。

  调研期间,张令平还来到陇阳乡亨丰乳业养殖厂调研了解牧草就地转化和带动贫困户发展等情况。市委常委、市委秘书长陈国栋,市委农工部负责人一同调研。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 贾莉丽 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省确定2016年立法计划

  每日甘肃网-西部商报12月29日讯(记者李杨)经2015年12月15日甘肃省第十二届人大常委会第53次主任会议通过,省人大常委会明确了2016年立法计划,其中备受社会各界群众关注的《甘肃省人口与计划生育条例(修订草案)》被纳入其中。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有