首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西:实施安全饮水工程助推精准扶贫

2015-12-03 11:06来源:每日甘肃网-甘肃日报 

定西:实施安全饮水工程助推精准扶贫

  本报记者陈泳

  精准扶贫,水电路房,饮水为先。定西市水务局因地制宜,在精准度上下工夫,在提高农村自来水普及率上抓成效,以解决贫困户饮水问题助推精准扶贫工作。

  确定水利助推精准扶贫方向

  定西,自古以来,就是一个旱灾频发、自然条件严酷、水资源严重匮乏的地区。全市水资源总量只有16亿立方米,人均占有不足540立方米,仅为全国的四分之一、全省的二分之一。水资源的匮乏、短缺,成为长期制约全市经济社会发展的主要方面之一。

  针对水资源紧缺造成的“先天型”贫困,定西市始终把农村饮水安全工程建设作为“德政工程”和“民心工程”,2005年全面启动实施农村饮水安全工程,至今年底,全市累计投入13.6亿元,建成集中供水工程75处,基本解决了规划内209.93万农村人口的饮水安全问题,农村自来水普及率由2005年的22%提高到目前的80%,从根本上改善了农村生活条件。

  但是,部分早期建设工程受投资所限,存在建设标准偏低、供水规模偏小、供水保证率不高等问题,全市依然有很多农村人口存在饮水不稳定情况,特别是许多贫困村受各类不利因素所限,干净、放心的自来水“到得了村头,进不了灶头”。解决农村群众饮水问题,成为定西市实现精准脱贫目标任务的一项重要指标。

  制定饮水工程精准扶贫方案

  为了进一步明确水利助推精准扶贫工作思路,理清家底,确定方向,定西市水务局开展了农村供水工程现状与需求调查工作,全面摸清全市农村饮水现状、存在的主要问题、拟采取的措施和资金需求等情况,为精准扶贫方案的制订和农村饮水“十三五”规划的编制提供了科学、准确的依据。

  通过全面调查,全市水务部门统一了思想——要全面提高贫困地区自来水普及率和水质达标率,使869个贫困村用上更加方便、稳定和安全的饮用水,以实现贫困村、贫困户的饮水安全来助推精准扶贫。

  定西市水务局对全市贫困村饮水现状先后开展了两次调查摸底,在此基础上,会同市扶贫办研究起草了《关于饮水安全工程支持精准扶贫实施方案》,成为定西市“1+16+5”精准扶贫政策16项配套文件之一。

  《方案》以全市7县区869个建档立卡贫困村为重点,以精准到村入户通自来水为目标,对建档立卡贫困村农村供水工程进行巩固提升,对未通水到户的贫困户通水入户。到2020年,贫困村自来水普及率达到90%,水质达标率比2015年提高15个百分点以上,供水保障程度进一步提高,使贫困群众都能吃上干净水。

  推进饮水安全精准扶贫进度

  定西市饮水安全工程支持精准扶贫工作,以全市7县区869个建档立卡贫困村贫困户通水入户为重点,瞄准2015年、2017年、2020年3大时间节点,细化工作任务,对农村饮水安全工程进行巩固提升。其中2015年主要工作任务是“促进度、抓水质、谋项目”。

  促进度。2015年通过实施临洮、岷县、通渭、渭源4个县农村饮水安全项目,解决了27.87万农村居民饮水安全问题。在项目实施过程中,为加快推进工程建设进度,市县水务部门全面落实“旬报告、月督查、季公示”制度,确保工程按期完成了建设任务。

  抓水质。今年,定西市实施了县级农村饮水安全工程水质检测中心建设项目,项目下达中央补助资金586万元,在全市6县1区各建设标准化水质检测中心一个,具备42项常规化检测指标,目前检测化验仪器设备已基本安装到位。市水务局还举办了“农村供水农村供水工程水质检测化验培训班”,分两期对全市25名水质检测人员开展业务培训。培训结束后,各县区县级水质检测中心将能够对区域内农村供水工程水质进行化验检测,保障农村饮用水水质达标。

  谋项目。为了扩大已建农村供水工程受益范围,市县水务部门积极谋划项目,规划了“十三五”农村饮水安全巩固提升项目。同时,针对建档立卡贫困村饮水问题,通过市、县积极争取,将安定、通渭、陇西、渭源、临洮5个县215个建档立卡贫困村纳入全省1107个村范围开展项目初步设计工作,规划2016年精准扶贫饮水工程项目6项,初步设计批复总投资2.05亿元。其余建档立卡贫困村通过“十三五”农村饮水安全巩固提升项目解决。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153