首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

定西市推进交通扶贫建设纪实

2015-11-30 14:38来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  路连乡村兴产业情系农民奔小康

   ——定西市推进交通扶贫建设纪实

  本报记者严存义

  深秋时节,通往定西市的城乡道路上一派繁忙景象:农民收获和贮存的农副产品陆续上市,大小运输车辆进村拉运;到县城赶集或办事的乡亲们坐上通村班车,半天就能打个来回;摩托车、三轮车、小轿车在村道上来回穿行,见证着昔日贫困村的巨大变迁……

  如今,一条条平展展的通村硬化路,像一个个“毛细血管”,把定西市一个个乡村串联起来,给偏远农村注入无限生机和活力,成为农民群众的致富之路,希望之路。

  多少年来,“苦瘠甲于天下”的定西,一直与贫困作顽强的斗争。在与贫困抗争过程中,交通条件滞后无疑成为最大的制约瓶颈。“无论是过去的开发式扶贫,还是进入新时期的精准扶贫精准脱贫,交通都发挥着重要的基础性作用。因此我们必须把交通突破行动作为全面小康社会建设的‘先手棋’,加快构建便捷、安全、经济、高效的立体化综合交通运输网络,支撑和推动全市脱贫致富奔小康进程。”定西市委书记张令平如是说。

  高速公路接县区、国省干线通乡镇、农村公路连万家……借着全省实施“6873”交通突破行动的机遇,定西市正举全市之力决心打赢这场交通扶贫攻坚战。

  加快建设:畅通制约发展的交通瓶颈

  定西以前贫在“天”,老天不下雨,缺水是最大的困难。因此,在多年来的开发式扶贫中,全市集中精力修梯田、打水窖,调结构,增效益,努力解决“一方水土养活不了一方人”的问题。

  经过多年发展,定西已基本解决了平整土地、人畜饮水、农村用电等基本生产生活问题,从参与式开发扶贫逐步转变到精准扶贫精准脱贫上来。

  要想富,先修路。解决了“吃饭问题”,接下来的“发展问题”和致富奔小康,都离不开畅通的交通。而在定西乃至我省广大地区,落后的交通条件,恰恰成为新时期扶贫攻坚的短板和制约瓶颈。

  “这方面老百姓有强烈的感受,也有强烈的愿望。”定西市交通运输局局长杨爱平告诉记者,定西马铃薯、中药材等特色产业丰富,但山大沟深,交通不便,农副产品运不出去,参与不了市场竞争,产量虽然很大,但效益上不去。“农民群众迫切希望把路修通,降低运输成本,畅通运输通道,加快发展就有了希望。”杨爱平介绍。经过这几年的努力,目前全市公路总里程已超过1万公里,其中农村公路达9193公里,4个县区通高速公路,所有乡镇通了四级公路,92.6%的行政村通上了硬化路。

  根据“6873”交通突破行动实施方案,定西市决定从2015年起用6年的时间,交通基础设施预计完成投资527亿元,建成公路6045公里、铁路302公里、民航机场2个,实现全市对内对外公路畅通、铁路连通、航路广通目标,从根本上解决全市交通发展不足的问题。“今年全市要完成农村道路建设4360公里,是过去65年的总和,工期紧,压力大,但为了农民群众能早日脱贫致富,我们义无反顾,责无旁贷!”定西市有关负责人说。

  为抢抓机遇,加快建设,定西各县区都铆足了劲,精心谋划和争取项目。被分别列为国家和省级交通扶贫试点县的临洮县和通渭县,到今年底在全市率先实现所有建制村通硬化路的目标。渭源县今年省上下达建制村通畅工程目标是264公里,但县上自加压力,县级财政拿出2200多万元,再争取完成120多公里。“我们的目标是到明年底全县建制村通畅率达到100%。”县长蔺红军说。

  质量管控:为群众修一条放心路

  今年4月初,全省“6873”交通突破行动全面部署后,定西市立即成立了“6873”交通突破行动领导小组,及时下发实施方案。“在精准扶贫精准脱贫中,决不能让一户群众因交通问题掉队!”这是定西市委市政府的庄严承诺,也是全市上下的共识。

  交通建设,质量先行。“贫困村老百姓世世代代生活在条件艰苦的山区,走不上水泥路,现在遇上党的好政策,通硬化路了,如果我们的工程施工和质量管理跟不上,存在质量安全隐患,我们无法向老百姓交代。”定西市有关负责人如是说。

  在安定区副区长董治军的办公桌上,摆放着两本“书”:一本是全市落实“6873”交通突破行动计划责任分工表,另一本是全市农村公路畅通工程项目管理办法。厚厚一本责任分工表中,全市在建的每一个交通项目都划分市、县级责任领导和市、县级行业部门责任领导;公路畅通工程项目管理办法,着重对公路建设质量提出具体要求。“这‘两本书’,发放到全市各县区、乡镇、村组和农户手中,上面有责任领导联系和监督电话,如有质量问题及时反映,及时整改,形成责任体系和监督体系,效果非常好。”董治军说。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153