首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 安定区 正文

安定区窑坡村“支部引领+合作社带动”推进精准扶贫纪实

2015-11-26 11:49 来源: 甘肃农民报   孙志娟 曹应森

  合作社里党旗红

  ——窑坡村“支部引领+合作社带动”推进精准扶贫纪实

  本报记者孙志娟通讯员曹应森

  11月17日,在安定区窑坡村会议室里,该村党总支部正组织村里的养殖专业合作社负责人一起研讨精准扶贫措施。

  “我们探索实践了‘支部引领+合作社带动’模式,走出了一条推动精准扶贫精准脱贫新路。”窑坡村党总支书记梁映钦介绍说。

  梁映钦是窑坡村第一个“吃螃蟹”的人。90年代高中毕业后便和儿时的伙伴一起离开偏僻的山乡进城闯荡,商海里“淘金”创出了一番事业。

  “家乡还那么贫穷,父老乡亲们脱贫致富的门路窄,带动他们脱贫是我们的责任。”梁映钦2012年毅然放弃了自己打拼出来的事业,第一个回乡创业。投资15万元建起了标准化养殖圈舍,从投放15只羊、5头西门塔尔基础母牛起步,2013年发展到羊存栏50只左右,出栏30只羊羔收入逾万元,出栏牛4头收入3万元。看到养殖效益还不错,2013年,梁映钦成立了窑坡农民专业合作社,吸纳7户农户入社。“农户个人资产小,单打独斗难以应对复杂多变的大市场,我们只有拧成一股绳。”梁映钦深知成立合作社的好处。自从成立了合作社,养殖户的养殖规模大了,管理科学了,引种、防疫、销售难题解决了,合作社社员从养殖业中尝到了从未有过的甜头。作为致富带头人的梁映钦也被大家伙推选为村党总支书记。

  而当初和梁映钦一起打拼的张鹂、李兵、白忠在梁映钦和村党组织的动员下,也纷纷回乡创业,投资建起了大得兴、众升、亿邦、德昌规模养殖场,并分别注册了专业合作社。

  面对大市场,合作社之间难免会有相互压价、导致销售价格不稳等问题出现,于是在党组织的引导帮助下,5家合作社联手成立了窑坡村养殖专业合作社并成立了党支部,不仅成功破解了这一瓶颈问题,而且在党支部的引领下,5家合作社进一步完善了工作职责,建立了发挥各自优势、多样带动、统一销售价格、合作共同发展的机制。

  “抱团经营增收快”。养殖专业合作社党支部专门选派出有市场营销经验的2名人员负责开拓市场,3名精通养殖技术的人员专门搞防疫、饲料配方、技术服务等业务,其他合作社社员养好牛羊就可以了。目前,全村有养牛户83户、养羊户122户,肉牛存栏410多头,肉羊存栏1600多只,草食畜牧业发展初具规模,已成为群众增收致富的主导产业。同时,还辐射带动周边5村发展养殖,受益群众户均增收3000元以上。

  “把社员中的产业带头人培养成党员,把社员中的党员培养成产业带头人”,这是该村党组织成功探索实践的课题。今年9月20日,众升农民专业合作社负责人李兵向党组织递交了入党申请书,接受采访时,他是这样说的:“向党组

  织靠拢,成为一名党员,说明自己进步了,带动大家脱贫致富的担子更重了,但我愿意。”和李兵抱有同样意愿的其他4名致富带头人也志愿申请入党。

  通过创新党组织覆盖和在致富能人中发展党员,实现了对农业新型经营主体的组织覆盖,极大地增强了党组织带领群众脱贫致富的能力。如今该村党总支部下设村务管理党支部和养殖专业合作社党支部,现有党员27名。在精准扶贫工作中,镇党委、村党总支引导合作社冲在前头,采取优先提供良种、安排用工、土地流转、入股分红等方式扶持18户贫困户发展。

  该村二社的梁强是精准扶贫工作中确定的贫困户,以前两个孩子的学费是压在一家人头上的一座大山。去年春天他以“赊母还犊”和“赊犊育肥”结合的模式从众升合作社拉回2头大牛、2头牛犊。今年春天他将两只育肥后的小牛犊拉到合作社,卖了1.5万元。今年两个孩子开学,老梁一点也没犯愁。如今,看着圈里的两只大牛和刚出生几个月的一只小牛犊,梁强乐呵呵地说:“等精准扶贫款一下来,我就立马建牛圈,再从合作社拉几头牛回来养。”


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省2016年高考报名时间确定

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者魏娟)11月23日,省招委会发布了《关于做好2016年甘肃省普通高校招生报名工作的通知》,公布了2016年高考报名的时间和相关规定。广大考生和家长需要注意的是,2016年,我省高考报名时间为2015年12月1日至7日,比往年提前一个多月进行。同时对于各类贫困计划专项报名的要求更为细化和严.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有