您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 漳  县 正文

漳县大草滩乡人大代表助力精准扶贫小记

来源: 定西日报  作者: 蔡晓东   2015-11-18 10:24  编辑: 贾莉丽


  扶贫攻坚拔穷根

  ——漳县大草滩乡人大代表助力精准扶贫小记

  通讯员蔡晓东

  精准扶贫工作开展以来,漳县大草滩乡人大代表紧紧围绕精准扶贫工作,坚持抓扶贫促发展,形成和推广了一系列产业链条,取得了明显成效。

  整合资金建设基础设施

  今年以来,在灾后重建中,该乡人大代表密切联系群众,积极献言建策,同全村人民日夜奋斗,全面完成了重建任务。共投资1494.7万元完成了334户重建及138户加固维修户;共投资1200万元硬化村内道路6公里,绿化、亮化村内主干道2公里,修筑河堤3公里,新建村文化室卫生室及综合服务中心、戏台、广场,自来水入户率达到98%以上。农民的稳固安全住房做到了全覆盖,村内的基础设施建设得到了大提升。

  旅游协会给力特色产业

  遮阳山森林茂密,自然景观独特,被誉为“天然植物园”。每到旺季,游客熙熙攘攘,络绎不绝。美丽的景色与农民的收入却不成正比。常有人说“拿着金碗讨饭吃”。乡人大代表时刻不忘自己的职责,深入调查研究,广泛征求群众的意见,形成了“旅游增收”思路。今年年初,在县人大常委会的大力支持下,优化配置资源。户均投入2万元扶贫专项资金,成立农家乐协会,建成标准化农家乐40户,其中贫困户16户;投入100匹骏马,成立旅游服务马队协会,其中贫困户15户;成立手工编织协会,今年共培训农民420人次,已有126人熟练掌握了编织技能。通过以上举措,初步形成了特色产业链条,成效显著,户均增收在1.8万元以上。

  互助协会助推传统产业

  新联村是“岷归”的主产地,所产当归品质优良,销路宽广,多年来农民投资少,规模小,一直未形成产业链。互助资金协会的成立,为发展壮大种植业提供了资金保障。在乡人大的指导和监督下,规范运行协会资金。今年全村规模种植户达到109户,其中18户贫困户均贷款1万元,种植户户均增收在8000元以上;同时,新联村有广袤的森林资源和草原资源,发展放养鸡得天独厚,通过扶贫专项资金及互助资金贷款,共发展蛋鸡养殖196户,覆盖贫困户50户,户均增收5000元左右。

  电商协会发力新型产业今年来,在乡人大代表的建议下,依托“一村一电”平台,成立了“新联村电子商务协会”。并通过“遮阳山下第一村”手机微信公众号和QQ群,定期上传旅游产品图片进行大力宣传。对新联村的手工编织、沙棘产品、中药材系列、特色种殖及养殖5类16种特产在网上销售。截至目前,全村共成功注册网店9家,其中2户月均销售50余单,月均收入达到2000元以上。新联村香房社青年李彦文,注册了“遮阳山农特产品”网店,成为精准扶贫工作中的带头兵,引领全村走向脱贫致富之路。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖