您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 通渭县 正文

通渭多措并举破解信访“坚冰”

来源: 定西日报  作者: 赵世军   2015-11-18 10:24  编辑: 贾莉丽


  通渭多措并举破解信访“坚冰”

  通渭讯(通讯员赵世军)通渭县牢固树立“事要解决”理念,创新信访工作机制,畅通信访渠道,有效破解了一大批信访“坚冰”。

  全面落实第一责任,以上率下传压力。针对信访工作抓而不实、责任不清等问题,县委主要领导认真落实信访工作第一责任人责任,按照“谁主管、谁负责,管行业必须管信访、联系乡镇必须管信访”的要求,把信访工作纳入县管领导班子年度考核,与18个乡镇、66个县直及省市驻通单位签订信访工作目标管理责任书,建立了主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”、一级抓一级、层层抓落实的信访工作责任制。

  完善联席会议制度,形成合力破难题。针对重点信访问题久拖不决、责任单位相互推诿问题,修订完善了《通渭县信访联席会议暨矛盾纠纷排查调处协调会议制度》,县委主要领导坚持信访工作领导责任与信访事项主体责任“两手抓”,担任信访联席会议暨矛盾纠纷排查调处协调会议第一召集人,坚持每月主持召开1次会议,定期研究化解信访难题。通过联席会议制度落实,久拖多年没有解决的46件重点信访案件都得到了有效化解。

  实行预约接访调解,源头治理抓防范。县党政主要领导每月预约接待群众来访1次,每次约访案件3件以上;每天有一名县级领导干部在信访大厅接待群众来访;联系乡镇领导对乡镇重点信访案件包案督办,直至案结事了;18个乡镇332个村的便民服务站每周一至周五有驻村干部或村干部定点接待上访群众。从县法院、公安、司法等部门抽调工作人员进驻县信访接待大厅联合接访,运用人民调解、行政调解、司法调解、法律援助、司法救助、信访听证等多种渠道解决了54件信访案件。积极推行回访制度,跟踪督办促落实。修订完善《通渭县信访案件办理回访工作制度》,对信访联席会议暨矛盾纠纷排查调处协调会议研究的案件,由县委县政府督查室、县信访联席会议办公室、县综治办实行跟踪督办。对信访老户确定专人联系,定期对信访人思想状况进行跟踪回访,有针对性地对当事人进行思想教育疏导和稳控工作,并签订《息诉罢访承诺书》和《案件办理回访登记表》,确保“案结事了、息诉罢访”。今年各责任部门已对46件重点案件进行了“回访”,对已办结的38件信访案件签订了《息诉罢访承诺书》。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖