您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 临洮县 正文

临洮“互联网+”提升基层党建信息化水平

来源: 定西日报  作者: 王亚海 杜文博   2015-09-09 11:56  编辑: 屈雯


  每日甘肃网-定西日报讯(通讯员王亚海 杜文博) 今年以来,临洮县充分利用互联网技术,通过远程教育平台、微信公众平台和各类网络媒体,扎实推进基层党建工作信息化建设,推动基层党建工作从“封闭型”向“开放型”转变、“单一型”向“多样型”转变。

  搭建“开放型”党员教育平台。依托远教网络,灵活运用组织集中学、专家帮带学、党员点单学、突出需求学、注重实践学等形式,开展远程教育教学,使远程教育真正成为增强农民致富本领、助推精准扶贫工作和加强基层组织建设的助推器。依托“临洮党建网”,开设视频点播、党务知识、党史知识、远程教育等栏目,进一步增强党员教育内容的丰富性、生动性、多样性,使党员干部通过网络媒体快速、高效地获得多方面的教育信息和资源。依托“临洮党建”微信公众平台,开设领导言论、理论研究、党务知识、党史博览等版块,有效拓展党员干部接收教育培训的时空领域,提高学习的自由度。

  搭建“多元化”信息宣传平台。结合实施“党务人才培养计划”,为各基层党组织全覆盖配备精通业务、责任心强的党务专干,并以党(工)委为主体,精心筛选、重点培养建立基层党建信息收集和编撰队伍。在信息的收集上,有效整合不同类型、不同渠道的党建工作基础信息,确定专人收集网络和报刊发表刊登的信息,不断拓展信息来源渠道;在信息的推送上,坚持逐级把关,层层审阅,确保信息的准确性、真实性和可靠性,对重要信息的推送都由党组织主要负责人严格把关后再上报;在信息的发布上,严格执行编辑、审核、签发三道程序,落实会审制度,防止在数据、立场方面出现错误或者失误,在互联网造成负面影响。

  搭建“便捷式”互动交流平台。充分发挥网络媒介信息交互及时性、互动性强等独特优势,开辟各级党组织之间、党群之间沟通联系快捷通道。发挥微信公众平台基础功能,引导党员通过评论留言等方式,表达自己的心得、想法、意愿和建议,实现基层党建工作由“单边灌输”向互动交流的转变。在临洮党建网开设部长信箱、举报中心、建言献策等栏目,努力将党建网打造成推进党务公开、建设开放组织系统的有效载体。依托“组工交流”QQ群,实名制管理各党(工)委副书记、党务专干,通过提供学习资料、解答业务咨询、共同探讨交流等方式,打造基层党务工作者相互学习交流、共享经验成果的便捷、高效新平台。各级基层党组织采取适当的方式引导流动党员关注临洮党建网和“临洮党建”微信公众平台,并建立流动党员管理QQ群,让网络媒体和社交软件成为流动党员教育管理的桥梁和纽带。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖