您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 渭源县 正文

渭源县扎实推进精准扶贫工作

来源:  作者: 冯威   2015-09-03 11:58  编辑: 贾莉丽


  定西市渭源县扎实推进精准扶贫工作

  通讯员 冯威

  定西市渭源县以扶贫攻坚统揽工作全局,创新机制,全面发力,着力推动精准扶贫精准脱贫各项工作任务落实,确保“工作落实年”活动取得实效。

  强化顶层设计,承接精准扶贫责任状

  按照省、市要求不断完善工作思路,研究制定了22个专项配套实施方案、6个相关实施意见办法,形成了全面、系统、科学、务实的“1+22+6”精准扶贫配套政策框架体系。同时,渭源县委、县政府与各乡镇、县直有关部门签订了“责任状”“任务书”,层层传导精准扶贫压力,实现了对贫困村双联帮扶单位、双联帮扶干部、驻村帮扶工作队责任全覆盖,确保扶贫效果更加精准。

  健全机制平台,激发精准扶贫新动力

  成立双联扶贫攻坚行动协调推进领导小组和17个推进专项小组,协调推进精准扶贫各项任务落实。建立了县级领导包抓贫困村机制,组建了驻村帮扶工作队109个;动员97家企业(协会)帮扶1143户贫困户,进一步明确了工作目标、任务和责任,做到了领导力量与帮扶力量的精准配置,责任的精准靠实。坚持“项目资金跟着扶贫走”,大力整合各类涉农资金、双联资金、金融信贷资金向贫困片带、建档立卡贫困村和贫困户聚集。截止目前,县财政已累计投入扶贫开发资金6460万元。

  落实“六个精准”,打好精准扶贫攻坚战

  一是进一步精准对象,挂图作战。全面开展调查摸底,列出责任清单。二是进一步精准目标,完善规划。修订完善了全县小康发展规划和乡镇村发展规划及联村单位五年帮扶工作规划,做到了“规划到村、计划到户、责任到人”。三是进一步精准内容,补齐短板。安排各类基础设施项目108个1.51亿元,安排产业扶持项目92个3145.5万元。四是进一步精准方式,突出重点。确保每户贫困户都能贷到贴息贷款,解决贫困户增收贷款难;组织人员对贫困户进行培训,增强了贫困群众脱贫致富能力。五是进一步精准考评,落实责任。全面落实县委、县政府主体责任、县四大班子成员包乡联村责任等“六个责任”;建立“逢提必下”机制,健全惩戒约束机制,强化对扶贫攻坚中各级领导班子和干部的责任追究和惩戒约束。六是进一步精准保障,夯实基础。切实推动各级各部门把主要精力放在扶贫攻坚上;强化督促检查,不断提高精准扶贫工作质量。加强基层党组织建设,强化队伍建设,积极动员群众参与精准扶贫。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖