您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 漳  县 正文

漳县灾后重建取得阶段性成果

来源: 一点定西网  作者: 癿斌宏   2015-07-21 09:18  编辑: 庞传伟


  一点定西网-漳县讯 一幢幢新式民居,沿着平坦的路面排的整整齐齐;新修的马路宽敞平坦,牵引起四乡八村;洁白的围墙干净素雅,令人赏心悦目;排水沟、广场、学校等设施一应俱全,已不是昨日模样。漳县人民在县委、县政府的坚强领导下,灾后重建各项工作进展顺利,取得了阶段性成果。

  岷县漳县“7·22”地震两年来,灾区不曾停步。在人类历史长河中,两年是短暂的,但灾后重建的这两年,灾区有着怎样的变化,笔者近日赶赴灾区,开始了实地踏访,从一串串饱含辛劳汗水的数字里,领略了灾区群众重建家园的坚定意志,也看到了灾后重建的一座座崭新的丰碑。

  ——住房:全县重建户共16417户,其中农村居民重建户16135户(包括省内异地安置180户),城镇居民重建户282户。截止目前,农村居民重建户竣工15955户,已完成乡村验收,正在组织县级复验。省内异地安置180户正在组织自验。城镇居民重建户282户全部竣工,正在组织县级复验。维修加固户共16481户,其中农村居民15461户,城镇居民1020户,目前已全部竣工,完成乡村验收,正在组织县级复验。

  ——交通:2014年该县地震灾后恢复重建交通项目共5类67项398.5公里,项目补助投资1.59亿元。截至目前,已完成部分路基及路面工程,完成投资6613万元。2015年省市下达该县灾后重建改善提高类通村水泥路74项363.6公里,项目投资18430万元,目前已完成了74条项目的施工图设计。

  ——农业:下达了新寺桥头村、三岔镇朱家庄村两个项目,项目投资300万元重建新寺镇桥头等村钢架塑料大棚600座300亩,投资200万元重建三岔镇朱家庄村日光温室25座、25亩。下达了农机培训类项目,总投资1200万元的《漳县农村劳动力实用技术培训基地》建设项目,总投资110万元的《漳县农村劳动力培训》项目,总投资50万元的《漳县火车站农村劳动力培训》项目等。

  ——卫生:新建乡镇卫生院6所,门诊楼、住院楼共计9870平方米(其中:武当1500㎡、大草滩1270㎡、石川2000㎡、东泉920㎡、四族2180㎡、三岔2000㎡),新建村卫生室87所,实现了全县标准化村卫生室的全覆盖,基础设施不断完善,就医环境明显改善,从根本上改善了群众“就医难”的问题,有效的提升了村医服务能力和群众健康水平。

  ——教育:省重建办共下达该县教育系统灾后恢复重建项目31个,总投资2.8亿元。截止目前,武阳中学和武阳三小两所完全新建的学校正在进行装饰工程和室外附属工程建设,预计将于8月底完工并投入使用,其余29个项目已全部完成建设任务。社会各界援建项目6个,总投资1726万元,新建校舍面积6636.67平方米、维修加固校舍面积93.6平方米。截止目前, 6个援建项目已全部完成建设任务。

  ——旅游:贵清山遮阳山景区基础设施建设项目总投资580万元,中央财政补助资金380万元,自筹200万元。现已完成贵清山顶人行步道4005米、安全护栏1000米;完成遮阳山东溪步行道、仿木栈道基础工程,正在进行美化;完成遮阳山西溪观光马道3000米,共计完成投资共计490万元。

  ——水利:灾后恢复重建水利规划工程项目为防洪护岸、农村安全饮水、灌区渠道工程三大类33项,总投资29352万元。截至目前,三大类33项工程已全部开工建设,累计完成各类投资12054.6万元,占总投资的41.1%,其中人饮工程完成投资8425.2万元,防洪护岸工程完成投资3121.4万元,灌区修复工程完成投资508万元。


本篇新闻热门关键词: 

相关新闻
论坛热帖