您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 岷  县 正文

涅磐重生 山乡巨变——岷县地震灾区见闻

来源: 定西日报  作者: 白文科   2015-07-20 09:41  编辑: 庞传伟


涅磐重生山乡巨变

——岷县地震灾区见闻

  7月16日,大山深处的岷县梅川镇永星村,蓝天白云,山河吐翠。走进该村灾后重建安置点,一座座漂亮新居整齐划一,白色的外墙、清一色的琉璃瓦、坡屋面式的顶檐,村庄街道干净靓丽,村容村貌焕然一新。新修的村道两旁,环卫设施、太阳能路灯、村文化活动广场等公共服务设施一应俱全。村民徐晓燕正带着工人一起为自家新修的院落围墙设计装饰图案,不时传来开心的笑声。

  两年前的地震中,徐晓燕的丈夫和两个孩子不幸遇难,大女儿受了重伤,她自己也腰椎断裂,原本幸福的六口之家瞬间支离破碎。如今,政府帮她盖了房,好心人还给家里捐了门窗和地板砖,一家三口人搬进了宽敞明亮的砖房。

  “要不是政府和热心人帮忙,我都不敢想我现在的生活。”徐晓燕告诉记者,现在的她享受低保,衣食无忧。目前,村里都通上了自来水,道路马上就硬化好了,跟城里人的生活没有两样。

  经历了从地震废墟里逃生的恐惧,长时间住在救灾帐篷里的悲观,再到眼前别致洋气院落里的欣喜,徐晓燕只是该县地震灾区群众从废墟中重生的一个缩影。

  从位于震中的梅川镇永星村、永光村,再到地震八度区内的西江镇唐家川村、甫洞村,再到寺沟乡八步川村、录沙村,记者所到之处,只见一幢幢设计科学的安置新居代替了昔日简陋的土坯房,交通、电力、饮水设施基本完善,道路硬化、给排水、管道、环卫、照明、绿化等基础设施项目及文化广场、村级综合服务中心、互助老人幸福院等公共服务设施一应俱全,一个美丽整洁的新农村展现在眼前。

  灾区旧貌换新颜,昔日地震造成的伤痕已渐渐平复。行走在岷县乡间,鳞次栉比的新院落掩映在绿树丛中,宽阔平整的水泥路四通八达,节能亮化路灯整齐划一,葱葱郁郁的绿化带点缀其中,到处可见重建家园的沸腾场景:铺设公路的大型机械轰轰隆隆,来回穿梭;携带检修电路设备的工人走村串户,维护线路;田地里的村民正在忙着打理中药材……

  记者从岷县灾后重建领导办公室了解到,截至6月底,该县45758户住房重建(不含异地安置1510户)、35950户住房维修全部完成,105所重建学校全面完成建设任务,17项卫生院重建项目和6项卫生院维修项目已全部完工,重灾村水电全部接通、地质灾害治理基本完成,道路管网等基础设施建设有序推进。

相关新闻
论坛热帖