您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 定西市 正文

【特别报道】引洮工程圆了元古堆村447户群众“吃水梦”

来源: 一点定西网  作者: 章晓峰   2015-05-15 11:23  编辑: 见习 庞传伟


  “两个肩膀一双手,挑个扁担遍地走”,这曾是渭源县元古堆村村民吃水难,难吃水的真实生活写照。而今,伴随着引洮供水一期工程建设的圆满竣工、顺利运行,洮河水引到了元古堆村村民的家里,也将甘甜流进了元古堆村村民的心田里。

  今年32岁的周红霞结婚十多年来,一家7口蜷居在狭小的农家小院里,因为常年和丈夫在外打工,家里缺少劳动力,挑水吃水就成了生活的大问题。忙里忙外吃水还得从两里外的山沟里挑水吃,洗衣服也不敢多用。洗澡还得去会川去洗。

  2014年,一家人顺利搬进了由酒钢公司援建的安置房,从此告别了蜷居生活。当年底,引洮总干渠通水后,洮河水又引进了新家里,吃水问题也得到了圆满解决,住在了宽敞明亮的新房子,品尝着卫生甘甜的自来水,看着大彩电,回想起过去的日子,一家人感受深刻,喜悦之情溢于言表。记者采访时周红霞高兴地说:“现在是住上新农村了,自来水都方便了,洗澡、洗菜,洗衣服都很方便的,水也很好吃的,现在我们生活的信心越来越好,越来越足了。”

  和周红霞一样,曾经因为吃水而犯难,渴望不出门便能喝到卫生甘甜自来水的元古堆村13个社447户群众,也通过引洮供水一期工程圆了几代人梦寐以求的梦想。如今,挑水吃已经成为永远的历史。打开水龙头,看着哗哗流出的自来水,大家心里乐开了花。村民张进录说:“这个水(自来水)比泉水好,又方便,不出门,天阴下雨也能吃上。”

  田家河乡党委副书记赵怀伟介绍:2014年,元古堆村群众全部接通了自来水,用上了洁净、安全、卫生、纯净、甜美的自来水,生产生活也有了很大的变化,一是村里的环境卫生发生了较大的变化,老百姓也用上了太阳能热水器;二是让群众从更多的挑水中解脱出来,能外出务工,让家里的老人没有后顾之忧。

  住上了白墙红瓦的新房子,吃上了卫生甘甜的自来水,平展的水泥路修到了家门口,告别了曾经的苦日子,村民们心里乐了,笑容甜了,对以后的生活也更有信心了。元古堆村的村民也真正乘上了党和政府为他们搭建的幸福快车。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖