您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 安定区 正文

安定区开展农村“三讲三送”活动纪实

来源: 定西日报  作者: 徐永鑫   2015-03-24 11:08  编辑: 见习 庞传伟


惠风和畅云飞扬

——安定区开展农村“三讲三送”活动纪实

  时下,走进安定区各个乡镇,无论在田间地头、乡村道路还是集市,处处呈现出一派繁忙的场面。农民们在地里整地覆膜,一辆辆满载化肥的农用车来往穿梭,集市上更是人头攒动,各类农资正在旺销……去冬今春,该区抽调千名机关干部担任宣讲队员,利用一个多月的时间,深入基层乡镇、村、社,集中开展“讲十八届四中全会精神、讲政策法规、讲技术信息”和“送文化科技、送医疗卫生、送支农物资”为主要内容的“三讲三送”活动,为农民送去了实惠。

  “三讲”传经送宝帮民富

  日前,葛家岔镇刚参加完全镇农村“三讲三送”活动的清明村村民张新军说:“今天干部给我们讲了全会精神,能人讲了致富经验,专业技术人员还讲了技术信息,尤其是畜禽病的防治、精饲料的配置,解决了我当前养殖上存在的难题。”

  年年都有“小三讲”,每年都有新内容,讲什么?该怎样讲?对此,葛家岔镇镇长王娟说,“我们讲的都是群众最想知道的政策,都是老百姓当下最用得着的法律法规,都是农民朋友最需要的技术信息。同时,我们还将全镇最具典型的产业发展能人、协会负责人等致富能手加入宣讲组,让身边人讲身边事,取得了较好效果。”

  “老百姓只有掌握了科学实用的种养技术,有了新的发展思路,才能种好田、养好羊,才能获得好收成。”该区香泉镇东寨村村民常应成感触颇深,“现在我们最缺的就是技术和信息。这不,区上每年组织举办这样的大型活动,咱老百姓确实是取到了‘真经’。”

  据了解,该区将“三讲三送”活动与深化双联行动、巩固教育实践活动成果、精准扶贫和2015年工作谋划等各项重点工作相结合,保证了活动卓有成效地开展。截至目前,全区已先后组织宣讲队员集中宣讲1000余场次,受益群众达3万余人,群众参与率达到90%以上。

  “三送”助力发展暖民心

  群众有所需,干部有所给;百姓有所盼,干部有所办。在石泉乡“三讲三送”活动现场,年过七旬的王大爷在接受完义诊后高兴地说:“我常年有病在家休养,行动不便,出不了远门。今天,在家门口就有大夫为我免费做了检查,还送了药,我很感谢,希望这样的好事能常有。”

  据统计,在“三讲三送”活动中,各联系单位及联系干部向各自帮扶的乡镇(村)及贫困农户赠送电脑、办公桌椅、图书、农膜、化肥、面粉、农机具等帮扶物资及捐赠现金总价值达200余万元。

  走进宁远镇丰盛村村民李志彪的圈舍,他一边忙着给羊添加草料,一边满怀憧憬地告诉笔者:“去年,区总工会给我送来了种公羊,帮助我发展养羊,不到一年就收入了1.5万元,如果今年再产上20只羊羔,把母羔留住再繁殖,要不了几年,我也就是养殖大户了!”

  针对群众增收难等诸多问题,各帮扶单位还帮助联系村制定了发展规划,建立了帮扶台账,把“联系村缺什么、特困户需要什么,帮助村上干什么、帮助特困户解决什么”作为联系单位和帮扶干部首要问题,承诺、限时办结贫困群众最关心、最急需的问题,联村干部先后走访农户9万余户,排查化解矛盾纠纷5050件,资助学生714人27.2万元,帮办各类实事3330件。

  干部服务群众得民心

  如何才能“零距离”为群众服务,打通干部服务群众“最后一公里”?在安定区农村“三讲三送”活动启动会上,区委副书记祁永和提出了明确要求:“要通过活动的开展,让干部真正成为群众的‘主心骨’、群众成为干部的‘粉丝团’,进而巩固、深化和拓展群众路线教育实践活动的成果,促进各项工作的有效落实。

  笔者走进鲁家沟镇山林村村民陈玉林家的院子时,看到驻村干部刘亚峰正与他一起翻晒着玉米棒。“我真不知道今年该干什么了?”“有了这些玉米,发展养殖肯定不错啊!”……他们你一言我一语,鼓足了陈玉林致富的信心。“这下我心里可亮堂了,今年只种饲草料,下定决心专攻养殖,收益肯定要比种庄稼快得多。”陈玉林高兴地说。

  为了更好地服务群众,该区内官营、西巩驿等乡镇还精心编印了《惠农政策选编》小册子,虽然仅有巴掌大,但内容可真不少,平时就能装进口袋随时翻阅。“有了这个‘掌中宝’,政策信息全明了,有了疑问看一看,按照程序快点办,一阵子能把事情全办完。镇村干部为咱们老百姓想得还真周到!”内官营镇锦屏村村民鲍全海说。

  如今,“三讲三送”活动已落下帷幕,但宣讲活动引发的“蝴蝶效应”才初步显现。面对新目标、新任务,安定区上下将凝心聚力、锐意进取、开拓创新,为开创新常态下的经济社会发展新局面而努力奋斗。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖