您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 陇西县 正文

“软实力”迸发新活力——陇西文化产业发展纪实

来源: 定西日报  作者: 张爱平   2015-03-18 09:19  编辑: 见习 庞传伟


“软实力”迸发新活力

——陇西文化产业发展纪实

  近年来,陇西县抢抓全省华夏文明传承创新区建设和李家龙宫被列入“丝绸之路经济带”甘肃段大景区建设的良好机遇,挖掘整合文化资源、优化投资环境、坚持市场化运作,推动了产业融合发展。

  去年,该县共接待游客50万人次,创旅游综合收入2.32亿元,文化产业增加值达到7200万元、同比增长53.2%,新培育发展大夏多彩等文化旅游企业8家、总数达到40家。文化产业已经成为该县县域经济发展中的新生力量。

  挖掘资源统筹发展尽显文化韵味

  丝绸之路重镇,千年郡州治所,陇西有着悠久的历史传承和深厚的文化底蕴。如何用产业的眼光,挖掘传统文化资源的现代经济价值,让巨大的资源优势转化为产业优势?为此,该县从基础研发、设施建设等层面高起点定位、高标准规划、高品位运作,全力构建以文化为核心的陇西“三产”长远发展蓝图。

  李家龙宫是陇西唯一一处保存下来的古建筑群。近年来,该县加大对李家龙宫景区的建设力度,先后完成了龙宫东大门、陇西堂大殿、李氏文化博览馆和龙宫广场等工程的建设,丰富了陇西李氏文化项目建设载体,扩大了李家龙宫建设规模。同时,该县还把文化元素融入到城市建设中,渗透到普通百姓日常生活中。先后兴建了“李氏故里”文化广场等一批地标性文化建筑,并在道路亮化中选用了富有李氏特色的路灯,在景家桥、龙宫步行街上安放了几十组李氏文化名人雕像,在城市绿化中引入金银花等中药材,增强了文化氛围。

  打造园区文化“牵手”旅游集聚发展

  守着“金山银山”,还要会开采,能利用。如何将丰富的文化资源转化为产业,该县为此下足了功夫。

  该县先后规划建设了陇西李氏文化产业园,主要建设以“三山、三河、两区、一园”为总体构架,推动文化产业发展的升级。设立200万元县级文化产业发展专项资金,对文化企业和项目予以扶持。同时,总投资13.5亿元的李氏文化产业综合开发项目已完成李家龙宫修复和李氏文化仿古一条街建设;总投资4亿元的渭水文化生态风情线沿渭河而建;总投资15亿元的陇西文化旅游创意园项目、总投资4亿元的昊翰文化发展中心建设项目已启动建设。

  加强研发推介扩大陇西李氏文化影响力

  该县创新工作思维,积极搭建文化活动载体,打造包装地域文化,广泛开展文化旅游宣传活动。从1992年以来,该县先后成立了陇西李氏文化研究会,聘请了30多位专家学者加大对李氏文化史料的搜集挖掘、整理和研究工作;设立安排文化旅游发展基金250万元,深度挖掘李氏文化、中医药文化内涵;拍摄了大型古装电视剧《皇甫谧传奇》和纪录片《书坛巨擘王了望的三味人生》。同时,该县以节为“媒”,先后举办了陇西李氏文化旅游节等一系列大型文化节会活动,形成了独具特色的陇西世界李氏文化旅游节等节庆品牌。从2011年开始,陇西李氏文化旅游节新闻发布会先后在兰州、香港、台湾等地举办,李氏文化品牌的知名度和影响力日益提升,成为“世界了解陇西、陇西走向世界”的重要“窗口”。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖