您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 岷  县 正文

岷县去年实现劳务收入12亿元

来源: 定西日报  作者: 记者白文科 通讯员吉小鹏   2015-01-29 09:12  编辑: 见习 庞传伟


  每日甘肃网-定西日报岷县讯(记者白文科 通讯员吉小鹏)连日来,岷县农村新型职业农民培训班受到了群众的青睐。在海拔2400多米的麻子川乡吴纳村,群众冒着严寒走进村文化活动中心学习外出务工维权知识,研究务工信息,交流外出务工经验。村党支部书记王海龙表示,每年该村都会利用冬闲季节开展劳务培训,全村实现了“户户有致富能手”的目标。

  近两年来,岷县坚持按需施训和促进就业双并重,组织干部深入乡镇、村社及集中安置点,通过印发宣传资料、课堂讲授、现场指导和实地演示教学,培训钢筋工、砖瓦工、抹灰工等各类技能人才6000多人,2万多名返乡农民工实现了就近就地转移就业。2014年,全县共计输转劳动力10.09万人,实现劳务收入12.08亿元。

  岷县是我市的劳务大县,每年有近30%的农村剩余劳动力转移到新疆、内蒙等地的劳动力市场。近年来,该县通过发展特色产业,积极引导群众就地转移就业。全县当归、黄芪等中药材精深加工企业规模不断扩大,累计新增就业岗位3000多个。上千户各类中药材加工作坊形成了中药材原材料供应、仓储、中药材饮片初加工为主的生产链条。山区群众借助妇女小额贷款和双联贷款,新增特色种养合作社67个,1.2万人实现了家门口就业。活跃山村的“淘宝之家”、“中药材信息之窗”等电商平台,为返乡青年创业提供了“用武之地”。

  劳务技能培训让该县十多万农民工个个“身怀绝技”,基地建设则为他们找到了合适的“婆家”。2014年,该县在进一步巩固北京、天津、山东等省份的“沿海劳务基地”、新疆的“季节工劳务基地”和宁夏、内蒙、兰州、西安等地的“周边劳务基地”的同时,积极开辟新的劳务基地,对建筑、餐饮、保安、家政电子加工等行业实行重点突破,逐步形成了以北京、天津为中心的保安、家政、纺织产品加工劳务基地,以广东、江苏、浙江为中心的电子装配和鞋加工劳务基地,以内蒙、兰州为中心的建筑工程劳务基地,以新疆为中心的季节性务工劳务基地,先后创建了“香归拾花妹”、“岷州建筑工”等一系列具有岷县特色的劳务品牌,并在劳务市场上逐渐打响。目前,该县已和30多个省市160余家用人单位建立了劳务输出合作关系,累计建立具有一定输转规模的劳务基地186个。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖