首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  定西  >  定西市

魅力定西绽新彩——定西市文化产业发展综述

2014-10-27 16:09来源:定西日报 

  本报记者侯卫东

  文化,是城市之根,是城市之魂。近年来,我市紧紧围绕建设“陇中特色文化大市”的战略目标,以华夏文明传承创新区建设为平台,立足资源优势,突出项目带动,加大招商引资,狠抓工作落实,全市文化产业呈现出健康向上、蓬勃发展的良好态势,实现了由“软实力”到“硬产业”的嬗变。

  今年前三季度,全市实现文化产业增加值3.51亿元,同比增长45.02%;招商引资实质性签约项目合同金额达120.98亿元,占年任务的295%;招商引资到位资金8.57亿元,投资额11.89亿元,占年任务的92.8%;资产总额达17.79亿元,占年任务的84.7%;文化产业机构达422家,从业人数达9285人。

  文化项目建设风生水起

  要筑起高耸入云的“文化大厦”,科学完善的“设计图纸”不可或缺。在文化项目谋划中,我市抢抓丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区建设等利好政策机遇,积极运用现代科技“武装”文化产业,推动产业开发走以科技为先导的可持续发展之路,着力谋划并开发了陇西华盛影视城、陇西中医药生态旅游保健体验中心、岷县影视游乐园、临洮滑雪场等一批重点养生、运动、娱乐、体验项目。着力推进文化与科技、生态、旅游的融合,依托洮河水资源,规划建设沿洮文化旅游产业带,着力打造临洮卧龙湾水镇文化休闲旅游综合体、临洮八里铺镇王家大庄旅游度假村等一批休闲街区、特色村镇、旅游度假区。同时,加强通渭小曲、陇中小曲、洮岷花儿等非物质文化遗产的开发利用,创排了一批具有浓郁地域特色和民族风情的旅游演艺精品,推动文化旅游深度融合发展。目前,我市文化产业项目储备库项目数量达到149个,总投资额712.14亿元,其中投资在10亿元以上的战略性项目15个,投资额498.4亿元。

  纷至沓来的客商,令人振奋的大手笔投资,在全市文化产业招商引资工作的蓝图上写下了浓墨重彩的一笔。结合“千亿元大招商”活动,我市利用深圳文博会、兰洽会、省文博会等展会平台,重点围绕文化创意、休闲养生、文化旅游融合等领域开展招商活动,文化产业招商引资工作取得显著成效。前三季度,我市共签约了定西文化创意产业创新基地、陇西文化旅游创意园等文化产业项目17个,签约金额120.98亿元。

  一个个文化项目,只有尽快“落地生根”,才能转化为促进全市经济社会发展的强劲动力。为确保项目顺利实施,我市建立了重点文化产业项目“一对一”领导联系推进责任制,每季度通报一次项目建设进度,跟紧督促实施。今年以来,全市共实施文化产业项目35个,完成投资6.65亿元,其中11个战略性项目落地建设10个,累计完成投资25.47亿元,前三季度到位资金5.16亿元。其中,临洮县规划实施的总投资35.8亿元的沿洮文化产业带项目,目前7个子项目已全部开工建设;总投资3.5亿元的甘肃临洮亚高原体育训练基地项目已完成投资3.3亿元,是继云南海埂基地、青海多巴基地之后的全国又一亚高原体育训练基地。漳县规划实施的总投资6.9亿元的贵清山——遮阳山4A级旅游景区基础设施建设项目扎实推进,累计完成投资2.3亿元。定西长乐书画艺术城、陇中非物质文化遗产民俗博物馆暨数字影院二期工程建设完工,大型歌剧《貂蝉》正式搬上舞台。

  文化产业发展平台集聚带动效应

  走富有定西特色的文化产业跨越发展新路子,要求各地加快发展具有区域特色的文化产业;而具有区域特色的文化产业则需要文化产业园区为平台,才能产生强大的产业聚集带动效应。

  我市按照“一县一特色、一园一重点”的原则,着力打造文化产业发展平台,不断提高文化产业发展的集中度和竞争力。其中,陇西李氏文化产业园累计投资4.4亿元,已建成李家龙宫文化广场、李氏文化博览馆和李氏文化仿古一条街的主体工程,完成了李家龙宫藏经楼的规划设计;通渭书画产业园累计投资7.5亿元,建成了悦心国际书画村、悦心酒店并投入使用,完成了南特温泉旅游综合开发项目、秦嘉徐淑公园一期工程建设及天象文化综合体建设项目、艺苑宾馆的基础工程建设;临洮马家窑文化产业园投资0.76亿元,已完成园区内项目土地平整、项目二期概念性规划和修建性控制详规等;漳县中隆民俗文化园完成了总体规划设计和山水画院项目建设;渭河源文化产业园、岷县洮砚文化产业园、定西文化旅游创意园等项目正在规划设计。

  打造品牌提升文化影响力

  定西的历史文化底蕴丰厚、文化产业资源丰富独特。随着经济社会的发展和人民群众对文化产业的需求越来越强烈,深挖文化产业潜力、打造出富有定西特色的文化品牌已成当务之急,也只有这样,才能培育出适应社会发展需求的文化产业。

  为此,我市深入挖掘特色资源优势,打造书画、剪纸、洮砚等“八个一批”文化品牌。坚持“请进来、走出去”,经常性开展书画交流活动,今年以来,市县区举办各类大型书画展80多次,先后在中国美术馆和上海、天津、广东等地举办各类书画展展出20多次,邀请80多位国内书画名家来定西采风。成功举办了“第四届书画艺术节暨《书画频道进万家——走进通渭》大型电视现场活动”,并与甘肃电视台公共频道联袂打造推出了我省唯一一档书画鉴赏收藏类栏目《悦心书画苑》,进一步放大和宣传了定西书画品牌。组建了安定大坪剪纸、临洮马家窑彩陶复制、岷县洮砚等协会,开展民间民俗文化产品的研发、制作和销售,并先后申请注册了“大坪剪纸”、“艺梅剪纸”、“洮砚”等文化产品商标。依托定西市百花演艺公司,创作完成了《巴当舞》《剪纸情》《小放牛》《血洒二郎山》等非遗类剧目,其中,《巴当舞》作为我省唯一参赛剧目参加了第十二届中国民间文艺山花奖评奖,并荣获金奖。制作完成《探秘渭河源》《洮河纪事》《大山里的发现》等10多部反映定西历史文化、自然风光的纪录片,并在央视和甘肃电视台播出。由甘肃华盛文化影视公司独家投资的35集大型古装电视连续剧《皇甫谧传奇》于10月10日在陇西华盛影视城正式开机拍摄。

  文化活动提振百姓“精气神”

  依托“文化集市”、“乡村舞台”、“道德讲堂”等形式,一场场群众性文化活动在全市广大城乡如火如荼地开展,“文化大餐”与“文化便餐”相得益彰,各种文化活动已经成为人们生活中一种常态、一种风尚,大大提升了百姓的“精气神”。

  我市以发展劳动密集型产业为突破口,按照“协会+农户+基地”的模式,加快农村“文化集市”建设,初步建成了定西大坪农民剪纸专业合作社等9个农村“文化集市”以及洮砚创作、马家窑彩陶复制等7个农村“文化集市”产品创作生产基地,开展民间民俗文化产品的研发、制作和销售。9月21日,陇西县召开了首届甘肃省农村“文化集市”大会,通渭悦心国际书画村等3个“文化集市”和定西市大坪农民剪纸专业合作社等3个“文化集市”文化产品创作生产基地被命名授牌。同时,在对全市民间自办文化社团调查摸底的基础上,制定了《定西市“乡村舞台”建设实施方案》,指导各县区确定了“乡村舞台”建设试点村,推广阶段建设“乡村舞台”行政村617个,组建民间自办文化社团617个。截至目前,全市已确定“乡村舞台”示范点119个,建成112个,普查登记在册的民间文艺组织、业余剧团736个,招募文化活动自愿者436人,组织各类演出630多场次。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。在推进“文化大省”和华夏文明传承创新区建设的嘹亮号角中,我市文化产业发展的巨轮已经鸣笛远航,必将在建设“陇中特色文化大市”的新征途上,描绘出更加绚丽多彩、雄伟壮阔的画卷。

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153