您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 临洮县 正文

临洮干部职工掀起秋季植树造林热潮

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 定西日报  2012-10-15 11:18


临洮干部职工掀起秋季植树造林热潮

  每日甘肃网讯 据定西日报报道 (通讯员高志乾王亚海)金秋十月,瓜果飘香。连日来,临洮县马啣山下的一些田间地头和山坡上下,到处都是干部群众忙着植树的身影。10月9日,在墁坪村义务植树现场,彩旗招展,人声鼎沸。该县四大班子在家领导和300余名干部职工及当地群众一起挥锹抡镐,挖坑培土,为马啣山再植新绿。仅一天时间,完成植树3000多株。据悉,这次秋季义务植树计划在马啣山下完成云杉和沙棘混交林300亩、15000株。

  马啣山是临洮县东北部的最高山脉,近年来由于过度放牧和乱采乱挖,致使这一生态屏障受到严重破坏。去年以来,临洮县在上营乡启动实施了马啣山生态植被恢复工程,在马啣山全面实施禁采禁牧,恢复生态植被。工程计划利用5年时间完成人工造林5962亩,封山育林45632亩,在周边主要地段设置铁丝围栏20公里,设立永久性标志碑、标语牌、界碑等230块,使马啣山生态系统明显好转。

  今年以来,临洮县大力实施“生态立县”战略,把生态环境建设作为建设“绿色临洮”的重要举措,进一步加大了退耕还林成果巩固、林业基地建设和生态植被恢复工程建设,取得了初步成效。重点在马啣山下规划了6000多亩生态林建设,在上营乡100多公里村社干道规划了绿色长廊建设。截至目前,已在马啣山完成沙棘、云杉混交林1524亩,开挖育林坑2800多亩,成活率达95%;完成了56公里绿色长廊建设,栽植各类树木2万余株。生态环境的建设与改善,为该县的可持续发展安上一个永不衰竭的“绿色引擎”。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖