您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 渭源县 正文

渭源“林下经济”异军突起

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 定西日报  2012-08-30 16:14


渭源“林下经济”异军突起

  每日甘肃网讯 据定西日报报道 (通讯员谢学森李延福张永峰)近年来,渭源县在集体林权制度改革进程中,坚持“先行试点、政策引导、循序渐进、分步推开”的原则,确立了农民的经营主体地位,拓宽了农民增收途径,“林下经济”正成为该县农民增收致富的又一捷径。

  渭源县在城区、林区周边积极鼓励、支持农民发展森林景观旅游、生态农家乐等森林生态旅游业,目前,共开发利用森林景观6处、面积25.5万亩,兴办农家乐39户,2011年,农家乐收入达300万元。依托退耕还林工程后续产业发展和封山禁牧措施的实施,该县大力发展舍饲养牛、养羊,推进草畜一体化,为农民开辟了新的增收渠道。据不完全统计,截至6月底,全县累计发展林源地带设施养羊、牛2.35万只(头);林下养蜂350箱。与此同时,渭源县野生动物驯养繁殖和山野菜及林副产品加工产业初见成效。目前,全县有野生动物驯养繁殖场所5处,野生动物有林蛙、环锦鸡、野鸡、梅花鹿、马鹿、野猪、蓝孔雀等,年产值在200万元左右;有山野菜加工企业1家,蕨菜、树花等粗加工点近100余家,沙棘果浆加工企业一家。截至目前,该县林下经济总产值达1668.65万元,参与“林下经济”发展农户达到1283户。

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖