您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 >  漳县 正文

漳县大山深处燕麦香

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 定西日报  2012-08-29 11:03


大山深处燕麦香

  通讯员何继强

  初秋时节,走进漳县最远的东泉乡,只见山上灌木葱茏,溪水潺潺,景色如画。一眼望不到边的燕麦,在秋风中摇曳。同行的市旱农中心高级农艺师刘彦明看着燕麦,就像见到自己的孩子一样兴奋,他打开了话匣子……

  “燕麦富含人体必须的8种氨基酸,具有降低胆固醇,防止心血管疾病的作用;可加工成燕麦米、燕麦珍和麦片等高级食品,在国内外市场非常走俏。漳县海拔高,雨量充沛,最适宜燕麦生长,可用3至5年时间,把漳县建成甘肃燕麦良种繁育基地和规范化种植基地。并通过引进企业,对燕麦进行精深加工,开发出多种保健食品,使其占领国内外市场,带活一方产业发展。”听着他的话,笔者对这项朝阳产业有了全新的认识。

  市县农技专家对从全国八个省份引进的14个燕麦新品种进行了试验示范,筛选出高产、抗倒伏、抗病害的“定引1号”、“白燕2号”、“定莜5号”和“科燕4号”等优良品种,已在当地大面积推广种植。

  青山藏画意,绿水酿诗情。在石川乡路地沟村千亩燕麦良种示范基地,看着一块块丰收在望的燕麦,刘彦明深情地说,如果把漳县的燕麦加工成燕麦米,一公斤市场能卖到80多元,当地的农民就会尽快走上脱贫致富之路。

  田野里,专家们给燕麦测株高、量穗长、数粒数,不时传来朗朗的笑声。飘香的燕麦,给大山里的百姓带来新的了希望。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖