您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 定西市 正文

定西市出台《关于金融支持定西市小微企业发展的指导意见》

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 定西日报  2012-06-20 09:46


  本报讯(记者 杨晓军 通讯员 陈爱玉 马鹏举)在国务院和省政府相继出台关于促进小微企业健康发展的指导意见后,近日人民银行定西市中心支行和定西市银监分局在结合我市小微企业发展实际的基础上,制定出台了《关于金融支持定西市小微企业发展的指导意见》。

  《意见》指出,小微企业已经成为推动我市经济社会快速发展的重要力量,支持小微企业发展既是全市经济社会发展的需要,也是促进金融业自身业务发展的内在要求。全市各金融机构要以科学发展观为指导,增强促进小微企业发展的责任感和使命感,切实采取有效措施,创造有利于小微企业发展的社会环境,主动培育小微企业优良客户群体,不断拓宽融资渠道,进一步加强和改进对小微企业的金融服务。《意见》强调,各银行业金融机构要重点加大对单户授信500万元以下小微企业的信贷支持力度,在未来3年内要确保小微企业贷款投放平均增速高于全部贷款平均增速4个百分点,贷款增量要高于上年同期水平。力争到2014年末新增小微企业贷款56.85亿元,小微企业贷款余额达到116.48亿元。

  《意见》强调,各银行业金融机构要加快业务创新,不断提升小微企业金融服务水平。要创新经营理念,充分利用国家对小微企业贷款的各项政策,积极为小微企业提供信贷服务。要创新管理模式。增强服务意识,结合自身实际,根据小微企业融资需求,建立符合小微企业贷款业务特点的信用评级、业务流程、风险控制、人力资源管理和内部控制等制度。要创新信贷产品。根据小微企业的生产周期、市场特征及资金需求“短、频、快”的特点,积极探索开发适合小微企业发展的金融产品和服务形式,为小微企业量身订做金融新产品。要创新服务方式。加强支付系统的建设,完善配套服务措施,综合运用多种金融工具,为小微企业提供信息咨询、财务管理、代收代付、投资理财、咨询评估等全方位的综合金融服务模式。

  《意见》要求,要推进直接融资,拓宽小微企业融资渠道。一是要支持上市融资。充分利用资本市场功能,促进小微企业发展,鼓励自主创新和有发展前景的企业通过中小板、创业板上市融资。二是要发展债券融资。加快培育发债主体,整合资源,盘活存量。三是要发展票据融资。大力发展票据市场,推动小微企业通过票据转让、票据贴现、票据质押贷款融资。四是要引导规范民间融资。鼓励小微企业通过合伙制、股份合作制等方式进行股权融资,或通过委托贷款等方式缓解资金需求。在加强监管和防范风险的前提下,适当放宽民间资本、外资和国际组织资金参股设立小金融机构的条件。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖