您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 定西市 正文

强化金融支持,助力小微企业成长

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 定西日报  2012-04-24 15:18


  ——人民银行定西市中心支行党委书记、行长田霏就全市开展“小微企业金融服务年活动”答记者问本报记者杨晓军

  今年,人民银行定西市中心支行决定在全市开展“小微企业金融服务年活动”以下简称(“服务年”),要求全市各银行业金融机构进一步加大对小微企业的金融支持力度,切实解决小微企业融资难的问题。日前,人民银行定西市中心支行党委书记、行长田霏就有关问题接受了本报记者的专访。

  记者:田行长,请您谈谈开展“服务年”活动的背景和意义是什么?

  田霏:去年年底和今年年初召开的中央经济工作会议、全国金融工作会议和人民银行工作会议都重点强调了“牢牢把握发展实体经济,坚持金融支持实体经济”这一总体要求。当前,我市正处在发展和改革的关键时期,市委、市政府确定了“稳中求进、好中求快”的总基调,提出“兴农强工、做大城镇、扩充总量、提升水平”的发展思路。对于我市来说,绝大多数的实体经济都是小微企业,只有小微企业得到较快发展,才能推动内需进一步扩大、促进经济发展方式转变、实现民生有效改善。

  为深入贯彻落实中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,加大金融对我市小微企业的支持力度,提升金融对小微企业发展的服务水平,我中心支行通过深入的政策学习和扎实的调查研究,明确了金融支持小微企业发展的政策重点,决定在全市金融系统开展“小微企业金融服务年活动”。

  开展“服务年”活动有三方面积极意义。一是有助于推动信贷资金向小微企业流动。通过货币政策工具的灵活运用,引导金融机构加大对小微企业的信贷投放力度。二是有助于拓宽小微企业的融资渠道。通过发行小微企业集合债券、设立小微企业产业投资基金和小微企业产权交易等融资渠道,促进小微企业融资方式多样化。三是有助于提升金融对小微企业的服务水平。通过改进金融服务,优化金融生态环境,提高小微企业的资金融通效率。

  记者:请您介绍一下“服务年”活动的主要内容

  田霏:“服务年”活动一共有八项内容:一是强化窗口指导。立足定西实际,在上半年制定出台《关于金融支持定西市小微企业发展意见》,引导金融机构加大对中小企业的支持力度。二是搭建政银企合作平台。在全市金融工作会议上,联合市金融办、工信委,组织各银行业金融机构和企业,举行了全市银企洽谈会。三是深入开展“金融服务下基层”活动。计划组织全市各金融机构深入六县一区开展“金融服务下基层活动”,通过与当地政府、行业主管、龙头企业开展座谈会、推介会等形式,变被动为主动,引导金融机构进一步挖掘县域市场潜力。四是对金融支持小微企业情况进行考核。依托《中小企业信贷政策导向效果评估指引》和《定西市金融机构支持地方经济发展评价激励办法》对金融机构实施中小企业信贷政策效果进行综合评价,并依据评价结果对金融机构实行激励的制度安排。五是积极推行“信贷孵化”机制。对产品有市场、经营有效益、发展有前景、信贷有需求但因受各种因素制约暂不符合信贷准入条件的小微企业,实行程序化、规范化、制度化的管理,通过培育和辅导,使其尽快达到信贷准入条件,在此基础上给予积极的信贷资金支持,促进小微企业做大做强。六是搭建银企交流平台。建立小微企业金融服务工作例会制度,每半年召开一次,由金融机构向中小企业讲授金融政策、征信知识、信贷产品、企业财务等,解决银企信息不对称和中小企业融资难问题。七是推动服务小微企业的小额贷款公司稳步发展。坚持小额贷款公司风险防范和规范发展并重,依托金融办,加强监管和引导,通过座谈会等方式,引导小额贷款公司不断提升支持小微企业发展的质量和水平。八是注重政策引导,加快信贷产品创新。以加快信贷产品创新为切入点,引导金融机构全面开展信贷产品和服务方面创新工作,不断挖掘市场资源,提升金融服务的质量和水平。

  记者:请问近年来人民银行在发挥央行职能作用、支持小微企业金融服务方面采取了哪些措施?

  田霏:2010年6月份人民银行等部委按照国务院的相关部署出台了《关于进一步做好中小企业金融服务工作的若干意见》,明确了金融机构支持的方向、原则以及工作要求。2011年,相继出台了《关于进一步加强信贷管理扎实做好中小企业金融服务工作的通知》和《关于开展中小企业信贷政策导向效果评估的通知》,要求人民银行的分支机构和金融机构要优化信贷资金的结构配置,加大对小微企业的有效信贷投放。要求金融机构合理摆布信贷资金结构和信贷资金计划,按照“区别对待,有保有压”的信贷要求,对符合国家政策、环保政策和信贷条件并资金困难的小微企业合理的信贷需求合理地满足他们的要求,特别强调金融机构要在提高资金使用效率上下功夫,要在帮助企业拓宽融资渠道上下功夫,积极探索新形势和新条件下更好地支持小微企业的手段方式和途径,把小微企业金融服务精细化。人行定西市中心支行自2008年以来陆续报请市政府批转了《关于金融支持定西市非公有制经济又好又快发展的指导意见》、《定西市金融业支持工业强市战略加快推进工业发展的指导意见》、《关于定西市金融业支持现代农业发展推进社会主义新农村建设的指导意见》、《定西市金融机构践行社会责任指导意见》等多项指导意见,提出了金融业全面支持小微企业的制度安排和政策措施。

  记者:在货币政策由适度宽松回归稳健的大背景下,2011年我市小微企业信贷投入总体情况如何?

  田霏:2011年以来,受国际金融危机持续冲击和影响,特别是受劳动力成本上升、原材料价格上涨等多种因素影响,我市小微企业经营压力加大,出现融资难问题。人民银行定西市中心支行认真贯彻执行中央关于稳健货币政策的决策部署,按照总体稳健、调节有度、结构优化的要求,提高政策的针对性、灵活性和前瞻性,科学灵活地运用货币政策工具,加强宏观信贷政策指导,鼓励和引导金融机构把信贷资金更多地投向实体经济,特别是小微企业和“三农”领域。

  在金融部门的共同努力和社会各界的关心下,金融机构支持小微企业的贷款投放力度不断加大,小微企业的贷款增速和比重均高于2008年金融危机前的水平。截止2011年末,全市金融机构小微企业贷款余额达到48.97亿元,较2009年增加20.28亿元,较年初增加11.72亿元,增幅分别为70.68%、31.46%,当年增速高于全部贷款增速2.06个百分点。

  记者:针对小微企业融资难的问题,“服务年”活动要求各金融机构如何采取措施加大对小微企业的信贷支持力度?

  田霏:重点要从以下三个方面入手:

  第一,要最大限度将新增贷款规模真正用于支持小微企业的发展。银行业金融机构要认真贯彻落实“有扶有控,区别对待”的方针,增强自觉性和主动性,加大信贷结构调整力度,改善资产期限的配置结构,并坚持总量微调和结构优化相结合,确保新增信贷总量用于改善信贷结构,真正用于加大对小微企业的信贷投入。

  第二,要进一步增强小微企业金融服务功能。各银行业金融机构要要增强服务意识,结合自身实际,根据小微企业融资需求“短、小、频、急”的特点,完善现有信用评级制度,下放信贷审批权限,简化信贷审批流程,开辟信贷审批绿色通道,健全贷款营销的约束和激励机制。农村合作金融机构和村镇银行要充分发挥服务小微企业的功能优势,结合自身特点致力于县域和农村金融服务,在满足审慎监管要求、确保稳健经营的前提下,充分运用信贷资源加大对当地小微企业的信贷支持力度。

  第三,要加大力度推动金融创新。一是要创新小微企业贷款担保抵押方式,金融机构积极尝试开展“三权”、存货、仓单、应收账款、商标权等质押抵押以及企业联保担保、担保公司保证等多种担保方式,帮助小微企业扩大融资渠道。二是要在加强监管、控制风险的前提下,发展信托融资、租赁融资、债券融资和以信托、租赁为基础的理财产品,拓宽小微企业融资渠道。三是要与保险公司加强互动。将银行融资与保险公司的信用保险紧密结合,利用保险分担风险能力较强的优势,扩大小微企业融资能力。四是要加强小微企业融资财务顾问和咨询服务,为小微企业提供理财服务,并帮助小微企业规范运作,有效避免各类经济金融风险,保证资金安全。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖