您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 临洮县 正文

科学发展新上营 ——临洮县上营乡“三大产业”引领群众致富纪实

来源: 定西日报  作者: 宋亚萍   2010-07-22 14:30  编辑: 高鸿庆(实习)


 

  临洮县上营乡党委、乡政府紧紧围绕“生态立乡、洋芋富乡、畜牧强乡、劳务兴乡、城镇活乡”和“两养(牛、羊)一洋(洋芋)一草一输出”的经济发展思路,走“洋芋为主调结构,多方筹资修梯田,道路为主促流通,突出特色搞劳务,招商引资促开发,强化措施抓班子”的路子,做大做强洋芋、畜牧、劳务三大支柱产业和药材、玉米两大区域特色产业,全面建设环境优美、生活富裕、乡风文明、村容整洁、和谐开放、科学发展的新上营。

 

  据了解,洋芋产业已占该乡农民人均纯收入的65%以上。今年,通过乡政府组织、洋芋协会、致富能人和种植大户带动,与渭河源公司协调为该乡洋芋种植大户调运了陇薯3号原种91吨、庄薯3号23.17吨,3月份还积极组织洋芋协会和种植大户调运陇薯5号、6号、上梁红花等洋芋良种1300多吨。同时乡上与省农科院一航薯业科技发展有限公司联系,由乡政府筹资68万余元调运陇薯3号、陇薯5号、陇薯6号、陇薯7号、陇薯8号、LK99、氟乌瑞它等一级种和原种160吨,并在上营村浅沟社新建了一个200亩的洋芋繁育基地,争取2-3年内把上营乡建成全县乃至全市的良种洋芋繁育基地,进一步增加全乡群众的经济收入。

  上营乡具有6000亩的退耕还林地和4000多亩的玉米桔秆,因此乡党委、乡政府在全乡提出了“少种一亩粮,多养两只羊”和“全乡上下抓畜牧”的口号。按照县委、县政府的要求,依托干部职工担保贷款,采取以奖代补等方式,大力引导和帮助全乡养殖业健康发展。今年以来,乡上多方联系并积极协调,目前已有40名有志发展养殖业的农户申请了小额扶持贷款,申请资金共600多万元,待贷款到位后,即可组织引进良种肉牛和肉羊。全乡已新建成暖棚68座,完成青贮氨化池3000立方米,引进基础母羊800只、基础母牛260头。年底全乡牛存栏3000头,羊存栏17800只,农民从畜牧养殖人均收入达500元。

  同时,上营乡把劳务产业作为“铁杆庄稼”常抓不懈。充分发挥玉井农中、洮河机电学校、县职中、乡党校等的职能作用,加大对剩余劳动力的培训力度,使他们由“苦力型”转变为“技能型”,既增加就业机会,也提高工资水平。同时还加大劳务的组织输转力度。乡上积极同县劳动局、县团委等单位协调,向北京、兰州、新疆、杭州等地输转剩余劳动力2100多人;还充分发挥能人带动作用,向外输转季节性务工人员1000多人次;并组织家中劳动力少而长期不能外出的人就地输转300多人。实现年劳务收入1200多万元,真正达到劳务活乡的目标。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖