您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 定西市 正文

西部大开发十年巡礼之定西文化篇

来源: 定西日报  作者: 本报记者 朱红霞   2010-03-26 14:18  编辑: 枫叶


  东风催放花千树——西部大开发十年巡礼之定西文化篇

  开发东风度陇中,千树花发满目春。10年来,沐浴着西部大开发的浩荡东风,伴随着定西经济的腾飞,在“加强城乡基层文化设施建设,努力推进文化惠民工程”等大开发政策的引领下,定西文化园地花红果硕、一派生机。昔日苦甲天下的定西,如今正在以勃郁的文化创造力塑造着文化定西的城市新形象。

  文化设施建设如火如荼

  开着3个商店、养着50头猪的李家堡村致富能人杜治中说:“李家堡农家书屋里的书太好了,通过读书,我学到了猪饲料配方、常见病防治等知识,还开了粉房,用粉渣喂猪,利用了废料,猪又长得快,这都是从书上学来的巧招。”

  西部大开发10年来,陇中文化基础设施建设得到了长足发展,建成了130多万元的陇中画院、1150多万元的陇中文化城等标志性建筑;累计总投资近800万元的全市6县1区的“两馆”建设完成并投入使用;各县重点文化建设项目全面开花:通渭县投入588万元建成了文化中心大楼和440多平方米的文化观礼台,临洮县投入780多万元建成了5600平方米的文化综合楼,陇西县文化一条街也于2008年落成,总投资3000多万元、占地100余亩的临洮县文化中心及文化广场已开工建设;总投资达2000万元以上的国家投资的105个文化站建设项目,目前已建成34个、在建1个,建成农家书屋703家;市秦剧团先后进行了一期、二期、三期工程的开发,建成了新的办公楼房、排练厅和库房;市博物馆建设项目列入计划,目前已到位资金170万元。如今,定西市各县区“三馆”齐备,全市119个乡镇乡乡有文化站。文化阵地的普及,使定西300万人民像杜治中一样得到了文化知识甘霖的滋润。

  非物质文化遗产保护方兴未艾

  西部大开发10年来,定西文化人以高度的文化自觉意识,开展民俗民间文化的搜集、整理和研究,如今已结出了丰硕的成果:出版了《陇中剪纸》、《甘肃皮影艺术》等4部专著,挖掘整理了洮岷花儿、陇中小曲等民间音乐和巴当舞、秧歌、傩舞等民间舞蹈以及剪纸、刺绣、奇石、洮砚、绘画等民间工艺美术,总共37类2000多种;“洮岷花儿”、岷县“洮砚制作技艺”进入“国家级非物质文化遗产保护名录”,岷县花儿歌手董明巧被命名为“中国民间文化杰出传承人”;“通渭小曲”正在申报国家级非物质文化遗产项目;“二郎山花儿会”、“十八路湫神祭祀活动”、“巴当舞”、“木板窗花年画”、“通渭小曲”等8个项目于2006年进入首批省级非物质文化遗产保护名录,“岷县宝卷”、“临洮花儿”、“临洮傩舞”、“通渭剪纸”、“临洮水陆画”、“通渭脊兽制作技艺”、“通渭草编技艺”、“岷县青苗会”、“岷县九宫八卦灯会”等9项于2008年进入第二批省级非物质文化遗产保护名录,

  同时公布“二郎山花儿会”、“巴当舞”、“木板窗花年画”、“洮砚制作工艺”、“十八路湫神祭祀活动”5个项目的保护传承人9人。目前,全市已基本摸清了非物质文化遗产的种类、分布状况、文化价值及主要传承人,列入县级名录158项、市级名录119项、省级名录17项、国家级名录2项、世界级名录1项,搜集整理小曲小调近250首、花儿2000多条(首)、民间故事40多篇;有些已以《甘肃省民俗文化丛书》的形式出版发行。研究论文《论洮岷花儿与河州花儿的发展关系》获甘肃省民间文艺十年成果奖……


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

相关新闻
论坛热帖