您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 正文

特色产业成为临洮农民增收的支柱产业

来源: 定西日报  作者:   2010-03-05 11:44  编辑: 枫叶


  临洮讯 (通讯员 漆勇)年近50岁的临洮县新添镇农民魏彦龙除了种地,还有一项特殊的副业——养牛。近日,笔者在新添镇潘家庄村,见到刚刚从地里忙完农活儿的老魏。他顾不上洗把脸,就向笔者讲起了他的养殖成果:去年,政府给他支持50万元,他个人出资150元,建设牛棚8栋。养育肥牛达170头左右,年纯收入达30万元。“养一头牛要顶过去种2亩地的收入呢!”老魏掰了掰手指头笑着说。

  “农民要增收,发展特色产业是支撑。”临洮县的决策者这样认为。

  近年来,临洮县从增加农民收入入手,依托龙头企业、农村能人等主体,调整种植结构,发展特色农业,扎实推进“一村一品”战略,培育了以特色种植型、特色养殖型、劳务带动型等为主的专业村。在加快产业化进程中,该县坚持以市场为导向,努力做大做强洋芋、畜牧、蔬菜、花卉等四大支柱产业,千方百计增加农民收入,夯实新农村发展的物质基础。据统计,去年全县马铃薯种植面积达到60万亩,实现产值4.68亿元。蔬菜园艺播种面积达11.59万亩,发展日光温室蔬菜4000亩,地膜蔬菜2.9万亩,塑料大棚蔬菜1.2万亩。全县牛、羊、猪、家禽存栏量分别为8.265万头、35.65万只、26.38万头、183.28万只,实现产值2.13亿元。全县花卉产业实现产值1340万元,销售收入890万元。与此同时,该县还结合自身实际,以水川区9个乡镇为重点,狠抓了以日光温室为主的设施农业建设,2009年,全县共落实日光温室258座,超额完成了计划任务。

  围绕“特色产业”做文章,临洮县的领导干部心里踏实,群众心里满意,大伙的腰包日渐充实。为此,县上有关领导告诉笔者:“这年头,依靠发展特色产业全县大多数农户修建了高标准的小康屋,生活面貌也发生了根本性的变化。”


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖