您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 定西市 正文

记市人大代表、岷县寺沟乡党委书记白雪芳

来源: 定西日报  作者: 本报记者 安铎 实习生 宋亚萍   2010-01-12 09:55  编辑: 枫叶


  为了群众早日奔小康———记市人大代表、岷县寺沟乡党委书记白雪芳

  白雪芳,作为市人大代表、乡党委书记,心里装着百姓生活,尽职尽责发展一方经济,不仅认真地执行了党政领导干部的职能,而且出色地履行了人大代表的神圣职责,赢得了选民的声声赞誉。

  白雪芳一心扑在党在农村基层组织建设的事业上,就如何有效利用当地资源优势,改善农业生产条件,从根本上让农民实现增收是白雪芳考虑最多的事情。近年来,他在深入调查研究的基础上,多次召集全乡党政干部会议反复座谈论证,确立了“优化结构,壮大产业,强化服务,提高效益”的经济发展思路。2009年药材种植面积达到15000亩,洋芋面积达到16 000亩,马铃薯订单8500亩,订单牧草1600亩。全力实施了立珠村1000亩良种洋芋种植示范点及巴仁至立林种草示范点,为扩大寺沟食用菌种植示范点规模,新建15座食用菌大棚,为提升扎地村日光温室蔬菜种植示范点,新建22座日光温室用于蔬菜种植,进一步做大做强洋芋、草畜、食用菌、蔬菜四大特色产业。

  白雪芳还紧紧围绕建设新农村这一主题,带领全乡干部狠抓基础设施建设,千方百计增加农民收入。全乡种草面积4500亩,暖棚养畜户达420户,建成标准化暖棚576座、1241间。养殖品种猪1035头,基础母牛266头。建设标准化“三位一体”沼气池718口,建成日光温室37座,完成危旧房改建483座,在杨家堡、八步川建成村级卫生室两处,立珠、舍扎两村建成村级文化场所两处,完成绿沙至巴仁农村公路,使该乡走出了一条发挥比较优势、发展特色经济的新路子。去年全乡粮食总产量达到4599吨。生猪出栏9300头,小家禽出栏70917只,农牧林业总产值2480万元,增长8.6%,转移剩余劳动力5010人,比上年增加305人,劳务培训1565人,农民人均纯收入达到2065元,比上年增加200元,增长10 .72%。

  白雪芳抓住兰渝铁路建设这一机遇,又确定八步川、寺沟、杨家堡村为新农村建设示范村。全乡积极招商引资,新建鸿顺砖厂一座,总投资达150万元,在完成全乡总体规划编制的同时,并完成了寺沟乡旅游开发规划,通过招商引资,着手开发寺沟四沟河旅游区,将为全乡经济社会发展注入新的活力。

  白雪芳常说:“作为一名人大代表,除了要有光荣感,更重要的是要有责任感和使命感。人大代表产生于人民,必须真正反映人民的呼声,代表人民的意志,真正发挥代表的作用。”白雪芳表示,在今后的工作实践中,她将投入更大的热情和努力,为全乡经济社会发展,义无反顾,继续远行。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖