您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 定西市 正文

特色优势产业成为陇西农业产业化发展的“引擎”

来源: 定西日报  作者: 杨建钧 马国强   2009-10-21 15:50  编辑: 枫叶


  加快基地建设 培育龙头企业 促进商贸流通

  陇西讯 陇西县把培育发展特色优势产业作为加快县域经济发展的重要抓手,发挥比较优势,大力推进农业结构战略性调整,着力培育和壮大中药材、马铃薯、畜牧等特色优势产业,使其成为农业产业化发展的“引擎”。

  该县把产业基地建设作为培育发展特色优势产业的重要基础,在优化布局、规范种植、提升品质上狠下功夫,按照“围绕龙头建基地、突出特色建基地、依托市场建基地、连片开发建基地”的思路,通过政府推动、科技驱动、企业带动、市场拉动,不断扩大中药材、马铃薯种植面积,全县年中药材种植面积达26万亩、马铃薯种植面积达50万亩,初步形成了以黄(红)芪、党参等为主的八大中药材标准化种植基地和中药材优质种苗繁育基地及北山高淀粉型商品薯等3个各具特色的马铃薯区域种植基地,不仅夯实了特色优势产业基础,而且建造了加工转化的“原料车间”。

  同时,县上依托千金药业、一方药业和陇西中天药业等中药材加工企业,在中药材精深加工上狠下功夫;依托甘肃清吉洋芋集团、祥裕、凯龙等3家大型加工企业,在α-变性淀粉等精深加工方面提质扩量;依托康泰、金华等肉制品加工企业带动,不断促进畜牧产业向“小群体、大规模”方向发展。通过资金倾斜、技术扶持、资产重组等多种形式,培育形成了50多户具有一定经济实力和市场竞争能力的龙头企业,全县农副产品加工企业达700多家,切实加快了全县农业产业化进程。

  为适应市场需求,陇西县抓市场建设,促商贸流通,采取企业牵头、政府扶持、社会参与、市场化运作的方式,着力培育“终端市场”。相继建成了文峰、首阳中药材市场和清吉马铃薯批发市场等一批规模较大、功能完备的专业市场,全县中药材年吞吐量达18万吨,成交额达10亿元。同时,启动了中药材物流园和中药材精深加工园建设,进一步加快了全县中药材市场网络建设。


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖