您当前的位置 :每日甘肃 > 定西 > 渭源县 正文

对渭源县发展特色优势产业的思考

来源: 定西日报  作者: 杨发升   2009-08-13 17:20  编辑: 宋犇


  客观分析渭源县特色优势产业发展面临的形势,既存在一些亟待解决的突出问题,也蕴含着有利机遇和潜在优势。

  从问题方面来看:一是资金投入不足。由于县级财力有限,政府缺乏对企业和农户发展特色优势产业的资金扶持,融资渠道狭窄,投入不足严重影响着产业的持续健康发展。二是产品加工环节薄弱。渭源县工业经济处于起步发展阶段,工业对产业的带动作用有限,特色产业的规模优势没有充分发挥,延伸产业链条、提升质量和效益的任务还很艰巨。三是服务体系不健全。由于投入不足,特色农产品交易市场建设相对滞后,功能不够完善。四是农民整体素质有待进一步提升。由于培训资金、技术、师资等因素的制约,使农村家庭主要劳动力接受过技术培训的仅占3.64%,部分农民文化素质不高,种植养殖水平低,生产管理粗放,在一定程度上影响特色优势产业的发展。

  从有利机遇和潜在优势来看:一是资源优势明显。渭源县独特的山形地貌为生态旅游产业发展创造了条件。昼夜温差大,秋季雨水多,土层深厚,土壤肥沃,非常适合于马铃薯和中药材等作物的生长发育,是马铃薯良种和中药材产业发展的理想之地。草场面积大,山地较多,为畜草产业持续发展提供了条件;二是产业开发体系不断完善。马铃薯良种、中药材产业从新品种推广、田间管理、市场销售、产品加工,形成了比较完整的产业开发体系。畜草产业产品总量和整体规模都有明显提升,基地化生产已具雏形,协会等中介组织服务作用明显。三是交通区位优势日益明显。县城距省会兰州市174公里,距陇海铁路陇西站55公里,距建设中的天定高速公路延长线出口13公里,316、212国道和即将开工建设兰海高速公路穿境而过,正在建设的兰渝铁路过境并设站,十分有利于旅游资源的开发和特色农牧产品的销售。

  发展渭源特色优势产业,要抓好以下几个方面的工作:

  第一,抓好产业体系建设。旅游产业要坚持走市场运作、多方投资、政府引导、法人开发的路子,进一步完善旅游项目招商引资优惠政策,想方设法引进外来资金,千方百计筹集社会闲散资金参与旅游开发,努力形成市场化投资经营机制。马铃薯良种产业要制定产品质量标准,加大对脱毒瓶苗和原原种生产等关键环节的财政资金扶持力度,对原种和大田生产,要鼓励农民专业合作经济组织通过订单生产的方式进行生产、销售。中药材产业要以引进大型制药企业建立药源基地为突破口,不断提高原产地中药材品质。畜草产业要通过争取国家投资、招商引资和挖掘民间闲散资金等多渠道投资,增强畜牧业的有效投入,加快优质牧草基地建设和畜种改良步伐。

  第二,抓好市场体系建设。加强特色农产品交易市场基础设施建设,不断完善市场综合服务功能,逐步形成以县城为中心,会川、莲峰、新寨等小城镇为支撑,其他乡镇为补充的市场体系。抓住兰渝铁路过境设站和天定、兰海高速等国家级重大交通项目相继开工建设形成的区位优势,结合县城工业集中区和商贸物流区建设,建成全县工业集中区、物流区和仓储区,打造全国有名的特色农产品集散中心。同时,在县城特色农产品交易市场建立质量监测检验中心,配备基础检测设备,在会川、莲峰、新寨等重点乡镇设立检测站,提高农产品生产质量标准。

  第三,抓好加工体系建设。充分利用资源优势、产业优势和交通区位优势,把工业建设作为一项重大战略任务,不断创新发展思路,以工业项目建设为龙头,建立以农业为基础、工业为支撑的经济发展格局。加大招商引资力度,全面落实各项优惠政策,切实抓好县城工业集中区和商贸物流区建设,搭建工业集群发展的新平台,注重引进污染少、资源消耗低、技术含量高的企业入驻工业集中区,立足于农产品加工、储藏、包装、运输和供销等服务业,加快发展有自身特色的产业体系,发挥工业对特色优势产业的引导带动作用。

  第四,抓好科研体系建设。通过积极开展与大专院校、科研院所及企业之间的合作,加快特色农产品规范化种植、新产品开发及科研成果的引进转化步伐。加强农村科技推广体系建设,大力推进远程科技教育,引导农民学习农业实用技术,掌握致富技能,提高农产品的科技含量,扩大农作物良种覆盖面,加快科技兴农步伐。

  第五,抓好品牌建设。渭源县地处渭水源头,没有工业污染,是发展绿色食品、有机食品的最佳地方,土地、人力、水电、光照资源丰富,有发展特色优势产业的有利条件。做大做强特色优势产业,就必须树立品牌意识,加大特色优势产业宣传和项目推介力度,继续做好特色农产品商标和原产地标识注册认证工作,制定和完善特色农产品生产标准,统一生产技术,扩大生产规模,提高特色农产品的知名度,不断增强市场竞争力。(有删节)

  (作者系中共渭源县委书记)


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖